Волонтёры попросили забайкальцев поддержать акцию по спасению озера Тасей

Волонтёры совместно с Ивано-Арахлейским заказником попросили забайкальцев 20 марта принять участие в акции по спасению озера Тасей, уровень содержания кислорода в воде которого близок к критическому.

Волонтёры совместно с Ивано-Арахлейским заказником попросили забайкальцев 20 марта принять участие в акции по спасению озера Тасей, уровень содержания кислорода в воде которого близок к критическому, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 марта представитель инициативной группы Валентин Абрамов.

«Ориентировочно в следующее воскресенье на озере пройдёт акция по очистке его от снега. Нужно, чтобы солнечный свет начал попадать под лёд и водоросли стали вырабатывать кислород. При той ситуации, которая сложилась сейчас, вся рыба озера погибнет, озеро на грани вымирания. Для проведения акции нам необходима техника: мотобуры и грейдеры», — сказал Абрамов.

На озёрах Забайкальского края специалисты взяли пробы по содержанию в воде кислорода. Самые плохие результаты были получены как раз на Тасее: при норме насыщения 6-9% на литр вода в нём содержит всего 0,3%-0,9% кислорода. Похожая ситуация – на озёрах Иргень и Иван, где пробы показали 0,5-1% и 0,9% - 1,2% содержания кислорода на литр воды соответственно. В Арахлее этот уровень составил 15%.

«Около 100 тысяч рублей выделялось через министерство природных ресурсов края на очистку озёр Иргень, Иван и Тасей, но работы были приостановлены из-за снегопада. До него половину озера мы вместе с сотрудниками Ивано-Арахлейского заказника почистили сами. Но принятых мер недостаточно, нужно срочно спасать Тасей», — добавил Валентин Абрамов.

Он подчеркнул, что насыщать воду кислородом можно через сверление лунок, но это даёт кратковременный эффект, так как лунки быстро замерзают.

Все желающие принять участие в акции по очистке озера от снега могут написать на электронный ящик Ивано-Арахлейского заказника arahlei@bk.ru.

Представители общества охотников и рыболовов, выигравшие федеральный грант на спасение озера Тасей, 18 июля 2015 года доставили с осетровой фермы Бурятии выпустили в озеро 35 тысяч подрощенных годовалых сазанов.

Чтобы рыба выросла и дала потомство, ей необходимо 1–2 года. Для этого требуются бережное отношение человека и благоприятные природные условия: не засушливое лето и не очень холодная зима.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter