СЕЙЧАС +17°С

Эколог раскритиковал акцию «Городская экобомба» по высадке хвойных саженцев в Чите

Кандидат биологических наук, профессор ЗабГУ Олег Корсун в своём блоге в «Живом Журнале» раскритиковал акцию «Городская экобомба» по высадке хвойных саженцев в Чите, назвав её бесполезной.

Кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета Олег Корсун в своём блоге в «Живом Журнале» 12 марта раскритиковал акцию «Городская экобомба» по высадке хвойных саженцев в Чите, назвав её бесполезной.

Читинские организаторы всероссийской акции «Городская экобомба» предложили горожанам с 14 марта купить и посадить саженцы кедра и можжевельника из питомников Красноярска и Екатеринбурга по минимальной цене в любом понравившемся месте, чтобы сделать воздух чище.

«Не хочется говорить грустное, но прежде, чем затевать такие «экологические» проекты, инициаторам следовало бы задуматься о шансах на успешный результат. Или хотя бы поинтересоваться у специалистов, насколько такие растения подойдут для сухого забайкальского климата и особенно для сверхсухого и загрязнённого городского воздуха», - написал Корсун.

По его словам, без защищённого грунта и без укрытия на зиму шансы на поддержание жизни любого вида можжевельника близки к нулю. В условиях городского микроклимата это справедливо даже для тех видов можжевельника, которые растут в Забайкалье в дикой природе. Шансы на поддержание жизни сибирского кедра не намного больше: «Несколько лет деревце может продержаться в затенённом и постоянно увлажняемом месте, но какая-нибудь весна станет последней для большинства саженцев. Делаем вывод: ни кедр, ни можжевельник не подходят для массового озеленения в городе. Это, можно сказать, «элитные» посадки для людей очень грамотных и готовых постоянно тратить своё время на уход за растением. И то не факт, что удастся добиться реального результата».

Он добавил, что единственная польза, которая может быть от таких посадок, это прибыль тех фирм, которым удастся продать читинцам продукцию своих питомников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter