Экология Бешенство продолжает распространяться в Приаргунском районе Забайкалья

Бешенство продолжает распространяться в Приаргунском районе Забайкалья

Бешенство крупного рогатого скота продолжает распространяться в Приаргунском районе Забайкальского края.

Бешенство крупного рогатого скота продолжает распространяться в Приаргунском районе Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру» 13 апреля в управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

В личном подсобном хозяйстве посёлка Досатуй зарегистрирован падёж головы крупного рогатого скота, предварительно из-за бешенства. Диагноз подтверждается.

Для предотвращения распространения и ликвидации очага заболевания животных бешенством врио губернатора Забайкалья Наталье Ждановой направлено представление об установлении на территории посёлка карантина.

В управлении отметили, что источником заражения являются дикие животные, больные бешенством и попросили жителей района не допускать их к стадам, отарам, табунам и животноводческим помещениям.

Первый за 30 лет факт бешенства был выявлен в Забайкалье в 2014 году у лисы в Нерчинском районе. В феврале 2016 года вспышка бешенства была зарегистрирована в двух сёлах Приаргунского района Забайкалья — Дурой и Погодаево, причём в первом случае вирус был найден у собаки, покусавшей хозяина, а во втором у лисы, забитой насмерть детьми. В селе Досатуй в конце февраля был введён режим чрезвычайной ситуации из-за лисы, в пробе головного мозга которой также выявлено бешенство. Четвёртый за месяц случай бешенства был выявлен в Приаргунском районе у коровы в личном подсобном хозяйстве села Новоцурухайтуй, позже заболевание нашли у падшей свиньи в том же селе. В середине марта новый случай бешенства рогатого скота выявили в Краснокаменском районе.

Бешенство может передаться от животного человеку через укусы и царапины животного, заболевание поражает нервные клетки коры головного мозга. До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека, сейчас заболевание предотвращается вакцинацией.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления