Все новости
Все новости

Смертность краснокнижных птиц от ЛЭП в районе Забайкалья снизилась в 16 раз с 2012 г.

Смертность хищных балобанов, беркутов, степных орлов, филинов и других птиц, занесённых в Красную книгу, от ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника в Забайкальском крае снизилась в 16 раз с 2012 года.

Смертность хищных балобанов, беркутов, степных орлов, филинов и других птиц, занесённых в Красную книгу, от ЛЭП в окрестностях Даурского заповедника в Забайкальском крае снизилась в 16 раз с 2012 года благодаря оборудованию линий птицезащитными устройствами, сообщили 4 ноября ИА «Чита.Ру» в заповеднике.

«Работы начались в 2012 году. Сегодня в Даурских степях птицезащитными устройствами оборудовано 11 ЛЭП общей протяженностью около 140 километров. На территории заповедника ЛЭП нет, в охранной зоне уже оборудованы не только все представляющие опасность линии, но и отдельные опоры. Теперь установка устройств ведётся в окрестных степях на расстоянии до 40 километров от границ заповедника. Следующим этапом должно быть оборудование птицеопасных ЛЭП на остальной территории Даурских степей Забайкалья, для этого заповедник сотрудничает с природоохранной прокуратурой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что птицы гибнут не на всех ЛЭП – это связано с особенностями конструкции их опор. Птиц убивает током на бетонных опорах, широко распространенных ЛЭП напряжением 6-10 киловольт, на которых есть заземлённые металлические траверсы с изоляторами. Садясь на заземленную траверсу или провод птицы касаются их обоих и замыкают электрическую цепь. Для защиты пернатых устанавливают специальные птицезащитные устройства - пластиковые кожухи, состоящие из колпака, закрывающего изолятор, и двух гофр-рукавов, закрывающих участки провода около изолятора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter