СЕЙЧАС +19°С

Жители Красного Чикоя поддержали создание научного стационара «Менза»

Жители села Красный Чикой на общественных слушаниях 2 октября поддержали создание научного стационара «Менза» в Красночикойском районе Забайкальского края.

Жители села Красный Чикой на общественных слушаниях 2 ноября поддержали создание научного стационара «Менза» в Красночикойском районе Забайкальского края, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 ноября один участников слушаний Алексей Кривецкий.

Межрайонная прокуратура подала иск к ЗабГУ в марте 2016 года, в конце июня судья вынес решение в пользу ведомства. Алексей Кривецкий на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) написал, что обратился в краевой суд с просьбой повлиять на решение о сносе лагеря в устье реки Мензы, поскольку оно наносит вред имиджу региона и развитию российской науки.

«Научный стационар - это форма особо охраняемой природной территории регионального значения. Выступающие, хоть и высказали некоторые опасения по поводу изъятия земель у местного населения, в целом поддержали создание научного стационара», - сказал собеседник агентства.

Руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Александр Бузинов рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», что жители предложили создать общественный совет, помогающий в координации действий по созданию ООПТ. Бузинов отметил, что таких научных стационаров нет на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Ближайший - в Красноярске.

Лагерь на Усть-Мензе — опорный пост Чикойской археологической экспедиции, действующей с 1971 года. Раскопки здесь начали историки Читинского пединститута. За время исследований найдены исторические памятники раннего железного века, а также места погребений от мезолита до Средневековья. На базе экспедиции с 1975 года работали школьные лагеря, а студенты-историки ЧГПИ-ЗабГУ с 1976 года проходили производственную практику.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter