kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Коммерческие рубки кедра в России увеличили в 1,5 раза

Новые правила, увеличивающие допустимую долю кедра в коммерческих вырубках с 25% до 44%, вступили в силу 10 января.

Новые правила, увеличивающие допустимую долю кедра в коммерческих вырубках с 25% до 44%, вступили в силу 10 января, сообщает «Коммерсант».

«Коммерческие рубки допускаются, если в составе насаждений не более 44% кедра, раньше эта граница была установлена на уровне 25%. Таким образом, в полтора раза увеличивается вовлечённость кедровых лесов в коммерческие рубки, причём это самые ценные — смешанные леса», - цитирует издание руководителя программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаила Крендлина.

По словам экологов, это неизбежно приведёт к значительному ущербу биологического разнообразия таёжных лесов и росту незаконных рубок. Разработчики уверяют: новые нормы «не угрожают устойчивости кедровых формаций и направлены на предупреждение очагов возникновения вредных организмов в насаждениях». В Минприроды ссылаются на вспышки заболевания сибирским шелкопрядом в Томской и Иркутской областях, а в целях ужесточения контроля за заготовкой и оборотом кедра уже разработан проект федерального закона, в соответствии с которым кедр будет подлежать обязательной маркировке до его вывоза из лесов.

Экологи также обращают внимание, что новые правила заготовки древесины обеспечивают сохранение только деревьев, кустарников и лиан, занесённых в Красную книгу России, но не краснокнижных животных. В Минприроды исключение нормы объяснили тем, что это не предмет регулирования документа такого рода, а сохранение краснокнижных видов животных регулируется Уголовным и Административным кодексами, обязательными к исполнению.

Большая часть кедровника в Забайкальском крае растёт на территории Красночикойского, Улётовского, Петровск-Забайкальского, Хилокского, Кыринского и Акшинского районов на Малханском хребте между реками Хилок и Чикой в южной половине края.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», там преобладают средневозрастные (80–140 лет) кедры. Приспевающие кедровники (160–200 лет) занимают всего 7 тысяч гектаро, спелые (201–280 лет) – 3,5 тысячи гектаров, перестойные (свыше 281 года) – 630 гектаров, деревьев старше 300 лет практически нет. Площади кедровников в 1983–2001 выросли на 17% из-за увеличения числа средневозрастных (на 38%) и приспевающих (на 30%) деревьев. В то же время на 54% сократились площади кедровников спелых и перестойных групп, несмотря на существующий запрет глубоких рубок. Это вызвано пожарами, естественной сменой, ветровалами, уточнением лесоустройства и другими причинами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter