СЕЙЧАС +9°С

Минприроды РФ собирается привлечь частный капитал для развития туризма в ООПТ

Минприроды России собирается внедрить практику государственно-частного партнерства для развития экологического туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Минприроды России собирается внедрить практику государственно-частного партнерства для развития экологического туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), сообщается 11 января на сайте издания «Коммерсант».

«Минприроды направило в правительство проект паспорта приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть». Цель документа — почти четырехкратное увеличение к 2025 году количества государственных природных заповедников и нацпарков, число их посетителей должно вырасти в 2,6 раза (до 5 миллионов человек в год) в рамках развития экологического туризма. Совершенствование инфраструктуры существующих и создание новых федеральных ООПТ предполагается осуществить в том числе за счет привлечения частных инвесторов. Сейчас природоохранные территории более чем на 90% финансируются из государственного бюджета. Сразу после утверждения паспорта проекта планируется внести соответствующие изменения в федеральный закон «О концессионных соглашениях», - говорится на сайте.

«Ъ» отмечает, что в «Гринписе России» опасаются, что инвесторы будут заинтересованы только в получении прибыли, застраивая природоохранные территории и разрушая экосистему. Но в WWF этих опасений не разделяют, а Минприроды обещает, что готовящиеся изменения в федеральный закон о концессиях не повлекут снижения режима охраны заповедников и национальных парков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter