20idei
СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Депутат Романов: Рост вырубок кедра неприемлем для Забайкалья

Депутат регионального заксобрания Анатолий Романов назвал неприемлемым для Забайкальского края решение Минприроды об увеличении коммерческих рубок.

Председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям регионального заксобрания Анатолий Романов, избранный от славящегося кедровниками Красночикойского района, назвал неприемлемым для Забайкальского края решение Минприроды об увеличении коммерческих рубок.

«Мы находимся в неравных условиях с другими регионами – Иркутской, Томской областями и другими - с точки зрения площадей произрастания кедра. Там территории серьёзные, у нас же он фактически как реликтовый, потому что произрастает в трёх районах: Красночикойском, немного в Улётовском на границе с Красночикойским и в Хилокском районе. Есть ещё стланник в Могочинском районе, но его совсем немного. Безусловно, принятые решения для нас совершенно неприемлемы», — сказал Романов корреспонденту ИА «Чита.Ру» 12 января.

Он подчеркнул, что для Забайкальского края сохранение кедра является первоочередной задачей.

Министерство природных ресурсов России утвердило новые правила заготовки древесины, по которым допустимая доля кедра в коммерческих рубках увеличена с 25% до 44%. Изменения вступили в силу с 10 января.

Забайкальский учёный-эколог Олег Корсун заявил, что Минприроды приняло правила, увеличивающие допустимую долю кедра в коммерческих вырубках с 25% до 44%, в интересах лесных компаний и под влиянием их лоббистов. По его мнению, целью изменений в законе было именно то, что лесным компаниям стало сложнее находить качественную древесину в прореженных сибирских и дальневосточных лесах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter