СЕЙЧАС +11°С

Гринпис начал сбор подписей в Минприроды для защиты сибирских кедров

Международная общественная организация «Гринпис России» начала сбор подписей для защиты сибирских кедров, которые направит в увеличившее коммерческие рубки этих деревьев в 1,5 раза Минприроды России.

Международная общественная организация «Гринпис России» начала сбор подписей для защиты сибирских кедров, которые направит в увеличившее коммерческие рубки этих деревьев в 1,5 раза Минприроды России, сообщается 17 января на сайте организации.

«Главное дерево Сибири и Дальнего Востока — это стройный, красивый, удивительный кедр. Он дарит нам вкусные кедровые орехи, на его ветвях живут белки, соболи и бурундуки, под его пологом гуляют амурские тигры.

Многие годы закон защищал таёжные леса, более чем на четверть состоящие из кедровых деревьев. Но Минприроды существенно увеличило площадь лесов, которые можно рубить: теперь кедры должны составлять почти половину всего леса, чтобы его не трогали. Это обернётся уничтожением лесов во многих регионах Сибири и Дальнего Востока: от Томской области до Приморья», - говорится в петиции.

Её авторы потребовали вернуть запрет на рубку таёжных лесов, где кедр является основной породой, то есть занимает более 25% от всех деревьев.

Минприроды России утвердило новые правила, увеличивающие допустимую долю кедра в коммерческих вырубках с 25% до 44%, которые вступили в силу 10 января. Забайкальский эколог Олег Корсун заявил, что это было сделано в интересах лесных компаний, а депутат заксобрания региона Анатолий Романов – что рост вырубок неприемлем для Забайкалья, где кедр является реликтовым деревом.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter