kuka
СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Гринпис России: Весна 2017 года может стать катастрофой для Забайкалья из-за пожаров

Руководитель лесного отдела Гринпис России Ярошенко на сайте «Лесного форума» заявил, что весна в Забайкалье в 2017 году может стать аномально пожароопасной и стать причиной катастрофы.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко на сайте «Лесного форума» 1 марта заявил, что весна в Забайкалье в 2017 году может стать аномально пожароопасной и стать причиной катастрофы.

«На март Гидрометцентр прогнозирует для этого региона повышенную по сравнению со среднемноголетними значениями среднемесячную температуру воздуха и пониженное количество осадков. При этом в южных районах Забайкальского края на открытых участках снег уже практически сошёл, в Бурятии его осталось немного», — говорится в сообщении.

Ярошенко сделал вывод, что использование открытого огня в марте-апреле может привести к катастрофическим степным пожарам с массовым переходом на леса, торфяники, населённые пункты и объекты инфраструктуры с большой вероятностью гибели людей.

Он посоветовал властям Забайкалья повсеместно отказаться от массовых «контролируемых» палов, от огневой очистки лесосек, привлекать к ответственности виновных в поджогах сухой травы: «Весна в 2017 году года может оказаться для Байкальского региона и Забайкалья даже более опасной, чем в прошлые в пожарном отношении годы - поэтому органам государственной власти Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области необходимо отнестись к мерам по исключению огня из практики землепользования в весенний период с максимальной серьёзностью».

В 2015 году в Забайкальском крае сгорело 898 тысяч гектаров леса. В 2016 году площадь пожаров сократилась в 3,2 раза — до 276,2 гектара. В министерстве природных ресурсов региона заявили, что ежегодно в крае сгорает в 10 раз больше лесов, чем вырубают. МЧС России спрогнозировало в 2017 году неблагополучную обстановку с лесными пожарами в Забайкальском крае, а также в Бурятии и Иркутской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter