СЕЙЧАС +26°С

Эколог Корсун: Нелегальное выжигание сухой травы негативно влияет на экосистему

Несанкционированное выжигание сухой травы может оказать негативное воздействие на экосистему и почву, делая её более подверженной эрозии, считает эколог Олег Корсун.

Несанкционированное выжигание сухой травы может оказать негативное воздействие на экосистему и почву, делая её более подверженной эрозии, сообщили ИА «Чита.Ру» 21 марта в пресс-службе минприроды региона со ссылкой на профессора кафедры биологии и методики обучения биологии, кандидата биологических наук Забайкальского государственного университета Олега Корсуна.

«Несанкционированное выжигание сухой растительности способно оказывать негативное воздействие на природные экосистемы. Почва обнажается, теряет часть органических веществ (гумуса), которые обеспечивают её плодородие, становится более подверженной ветровой и водной эрозии. В условиях Забайкалья с его сухой весной для живых организмов важна каждая капля воды. Выжигание сухой травы приводит к тому, что поверхность почвы сильно нагревается под солнечными лучами и теряет последнюю влагу. Для многих растений при этом создаются экстремальные условия, при которых ценное разнотравье уступает наиболее засухоустойчивым, но далеко не всегда самым ценным и питательным для животных видам растений. Некоторые люди утверждают, что после пала трава растёт лучше, так как её становится сразу видно на фоне голой почвы. Однако это не так. На деле продуктивность пастбищ и сенокосов может ухудшаться», - процитировали в министерстве эколога.

По его данным, исследования в Даурском заповеднике показали, что последствия пожаров в степях сказываются на продукции растительных сообществ на протяжении как минимум 4 последующих лет.

«Так же пагубно влияют пожары на животный мир. В пострадавших от пожаров сообществах исчезают редкие животные, а преимущества могут получать лишь самые неприхотливые и массовые виды, например, саранчовые, способные давать массовые вспышки численности. Палы являются причиной огромного количества пожаров, переходящих на леса. Даже профилактические отжиги, проводимые специалистами, могут оказаться опасными. На больших площадях сложно отследить каждую тлеющую корягу, которая даже спустя некоторое время может стать источником пожара из-за порывов ветра», - рассказал пресс-службе ведомства профессор.

Власти края 21 марта отменили противопожарный режим, введённый несколькими днями ранее из-за возможного усиления ветра, почти во всех районах, кроме Газимуро-Заводского, Нерчинско-Заводского, Улётовского и Хилокского. Гринпис России раскритиковал постановление губернатора края Натальи Ждановой об отмене в регионе противопожарного режима. По мнению общественников, это позволит подведомственным организациям минприроды продолжить массовые выжигания сухой травы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter