СЕЙЧАС +13°С

Минприроды РФ предложил отнести кедр к ценной древесине

Министерство природных ресурсов и экологии России разработало проект федерального закона о внесении кедра в список ценной древесины

Министерство природных ресурсов и экологии России разработало проект федерального закона о внесении кедра в список ценной древесины, сообщили ИА «Чита.Ру» 5 апреля в пресс-службе министерства.

«Включение кедра в перечень ценных пород обяжет собственников древесины из кедра (лиц, заготавливающих кедр, осуществляющих сделки с древесиной из кедра) поштучно маркировать каждое бревно, осуществлять его учет и вносить данные о нем в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней», — сообщили в пресс-службе.

Законопроектом также предусмотрена норма, которая обеспечит маркировку всей ценной древесины, а значит и проверку легальности происхождения каждого бревна - кедра, дуба, бука, ясеня, не только при экспорте, но и при обороте на территории РФ.

Министерство природных ресурсов России утвердило новые правила заготовки древесины, по которым допустимая доля кедра в коммерческих рубках увеличена с 25% до 44%. Изменения вступили в силу с 10 января.

Забайкальский учёный-эколог Олег Корсун заявил, что Минприроды приняло правила, увеличивающие допустимую долю кедра в коммерческих вырубках с 25% до 44%, в интересах лесных компаний и под влиянием их лоббистов. По его мнению, целью изменений в законе было именно то, что лесным компаниям стало сложнее находить качественную древесину в прореженных сибирских и дальневосточных лесах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter