СЕЙЧАС +10°С

Жиряков назвал ситуацию с пожарами в Забайкалье «не такой плохой, как говорят СМИ»

Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Забайкальского края Степан Жиряков назвал ситуацию с пожарами в регионе «не такой плохой, как об этом иной раз пытаются говорить СМИ».

Член Совета Федерации Федерального Собрания России от Забайкальского края Степан Жиряков 8 апреля в эфире ГТРК-Чита, отвечая на вопрос корреспондента о том, как прошёл правительственный час с участием сенаторов из Забайкалья, назвал ситуацию с пожарами в регионе «не такой плохой, как об этом иной раз пытаются говорить СМИ».

«Я бы сказал, что наш регион на фоне других выглядел не совсем так плохо, как иной раз пытаются об этом говорить в средствах массой информации. Действительно, у нас есть проблемы. Во-первых, они связаны с климатическими особенностями Забайкальского края. Метеорологи предсказывают в этом году примерно такую погоду, которая была в 2015 году, - сухая, ветреная, жаркая погода. Это приведёт к тому, что пожары неизбежно будут», — сказал Жиряков.

Также он отметил, что крупной причиной лесных пожаров становится недофинансирование региона: «Нам даже не восстановлены те затраты, которые край понёс в 2016 году. Порядка 100 миллионов рублей мы до сих пор не получили. И один из вопросов, которые мы задавали Хлопонину, естественно, был о том, когда Забайкальский край получит деньги, которые мы потратили в прошлом году, чтобы в этом году обеспечить нормальную работу противопожарных мероприятий. К сожалению, пока этого нет. Но, как нам говорили буквально недавно на заседании комитета, готовится такое постановление правительства, где этот вопрос будет наконец-то решён».

В Забайкальском крае в 2015 году сгорело 700 тысяч гектаров леса, что на 200 тысяч больше, чем в 2014-м. Сгорели более 200 домов и дач, погибли пять человек и более 20 пострадали. Имущественный вред превысил 460 миллионов рублей. Имущественные траты жителей сгоревших домов и посёлков оценили в 324 миллиона рублей.

Неготовность региона к пожароопасному периоду 2017 года обсуждалась представителями департамента ГО и ЧС, прокуратуры и власти. В частности, говорилось о большом количестве термоточек, наличии пожарных подразделений в большинстве сёл края только на бумаге, неготовности большинства подразделений Забайкаллесхоза и Читинской авиабазы, а также нехватку средств из федерального бюджета. При этом Гринпис прогнозирует на весну 2017 года в Забайкалье катастрофу из-за лесных пожаров.

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова ввела особый противопожарный режим в 22 районах края. Позже режим ЧС был введён на территории всех лесов Забайкалья.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter