СЕЙЧАС +14°С

Член ОП Забайкалья: Необходимо запретить вывоз круглого леса из России

Член Общественной палаты Забайкалья Владимир Алексеев на слушаниях по вопросам леса заявил, что в России необходимо запретить вывоз круглого леса за границу, чтобы дать развиваться лесопромышленному комплексу и экономике регионов.

Член Общественной палаты (ОП) Забайкальского края Владимир Алексеев на общественных слушаниях по вопросам леса 21 апреля заявил, что в России необходимо запретить вывоз круглого леса за границу, чтобы дать развиваться лесопромышленному комплексу и экономике регионов.

"По моему глубокому убеждению, основным арендатором и лесопользователем в лесном комплексе Забайкальского края, являются китайские компании. Более 90% лесопромышленного комплекса контролируется именно ими. Они действуют через подставных лиц, другими способами. В результате этого лесной комплекс не может развиваться. Если мы возьмём биржевые цены, то они такие: по лиственнице цена круглого леса составляет 200 долларов за кубометр, а у нас в крае китайцы покупают по 50 долларов за кубометр. Что касается пиломатериала, тоже из лиственницы, средняя цена на бирже - 600 долларов. А наша цена - 120 долларов. Отсутствует экономическое регулирование со стороны государства. Поэтому перспективы развития лесопромышленного комплекса при таких ценах попросту нет. В России давно говорится о том, чтобы запретить вывоз круглого леса, сырья за границу. Было намерение остановить вывоз, тем не менее, оно до сих пор не выполнено. Запрет на вывоз круглой древесины создал бы определённые условия для развития внутренней переработки. Пришли бы легальные инвесторы, которые бы не принимали ворованный лес, как это происходит сейчас. Это бы изменило экономическую ситуацию на наших предприятиях", - сказал Алексеев.

Он отметил, что в Маньчжурии сформировалась международная биржа, которая продаёт забайкальскую и сибирскую древесину, объём производства и переработки которой составляет свыше 7 миллионов кубов в год. С его слов, продукция из региона идёт в другие страны, которых более 40, уже по биржевым ценам.

Без пересмотра или ухода от существующей экономической модели, считает общественник, забайкальские предприятия останутся без прибыли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter