Все новости
Все новости

Учёные и энергетики высадили на золоотвале ТЭЦ-1 600 деревьев для защиты Читы от пыли

Учёные, ТГК-14, студенты, активисты ОНФ и организации «Спасём озеро Кенон вместе» высадили на золоотвале ТЭЦ-1 под Читой 600 кустарников и саженцев, которые должны защищать Кенон и жилые массивы на юго-западе краевого центра от пыли.

Сотрудники Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИПРЭК СО РАН) и ТГК-14, студенты, активисты Общероссийского народного фронта и общественной организации «Спасём озеро Кенон вместе» 7 октября высадили на золооотвале ТЭЦ-1 под Читой 600 кустарников и саженцев хвойных деревьев, которые должны защищать Кенон и жилые массивы на юго-западе краевого центра – посёлки КСК, ГРЭС, Кутузовка, Застепь - от пыли. Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» представитель ТГК-14, высадка деревьев обошлась компании и ИПРЭКу в 300 тысяч рублей.

На золоотвале, в специально подготовленную чашу которого складируется зола от сожжённого на ТЭЦ-1 угля, кроме кустарников высадили саженцы лиственницы, сосны, боярышника, облепихи, других деревьев, а также в качестве эксперимента – две сибирских ели, привезённых с Байкала и выращенных в ИПРЭКе. Институт намерен контролировать рост деревьев, ТГК-14 обеспечит поливку саженцев пожарной машиной. Следующая поливка будет в мае и июне.

Руководитель Центра по инновационной деятельности ИПРЭК СО РАН Игорь Тепляков уточнил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что в ходе акции высаживались достаточно взрослые саженцы - деревья 3-5 лет, которые брали в питомнике института под селом Сивяково и в противопожарных разрывах в лесах: «Мы обследовали окрестности золоотвала, похожих площадок. Смотрели, чтобы саженцы росли в схожих условиях - на солнцепёке и ветру. То есть предпринимали максимальные усилия для того, чтобы растения прижились».

По его словам, подобная акция в Чите проводилась впервые: «Первый опыт в Забайкалье такой. Большой опыт имеет Кемеровская и Иркутская область. Мы с иркутскими учёными про это говорили, с коллегами с Алтая, обсуждали такой опыт. Вывод один - нужно экспериментировать, пробовать разные деревья. Мы надеемся, что акция будет продолжена, интерес проявлен к продолжению. Многое будет зависеть от того, насколько приживутся эти деревья».

Подобная акция проведена впервые в рамках Года экологии и экологической программы ТГК-14, рассчитанной до 2024 года. В рамках программы компания в 2017 году приступила к реконструкции золоуловителей на котлах ТЭЦ-1, также планируется реконструкция и расширение золоотвала. До 2024 года ТГК-14 намерена вложить в программу 600 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter