20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить

Учёный, академик Арнольд Тулохонов встретился с председателем заксобрания Лихановым и руководителем ИПРЭК Сигачёвым.

Проблемы Байкала не решить запретом на вылов омуля, заявил учёный, академик Арнольд Тулохонов 20 ноября на встрече с председателем заксобрания Игорем Лихановым и директором института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения РАН Николаем Сигачёвым.

«Омуль не может пойти на нерест, потому что Селенга обмелела и температура воды в ней высокая. А расчёт его популяции ведут по вылову контрольных партий на Селенге. Запретом на вылов этот вопрос мы решить не сможем. Сейчас идёт глобальное потепление климата. И спирогира, и обмеление, и другие вредные влияния», - сказал учёный.

Закон на запрет лова омуля был введён ещё 1 октября.

«Ввиду глобального потепления, главная проблема — изменения климата. Закрывая лов омуля на Байкале, объясняли, что омуля не стало, но на самом деле это не так, просто омуль перестал заходить, а его считают по Селенге. Сейчас 240 озёр высохло в Монголии. Но Иркутяне спускают 1300 кубов в секунду через Иркутскую ГЭС и говорят, 42 дня уровень Байкала не меняется. Это ложь, которую Олег Дерипаска (российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент» - ред.) оплачивает. Сейчас это самая дешёвая электроэнергия. Везде сплошной обман, только академии наук в состоянии говорить правду», - добавил Тулохонов.

Предотвратить гибель Байкала, по его мнению, можно не запретами и ограничениями, а исключительно качественной оценкой экологической ситуации с привлечением учёных, проработкой законодательства.

Селенга – река в Бурятии и Монголии, впадающая в озеро Байкал. Притоки Селенги протекают на территории Забайкальского края – это реки Чикой и Хилок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter