СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Незаконный причал на озере Иван – единственное сооружение для забора воды во время пожаров

Причал используется, когда лёд уже слишком слаб для пожарных машин, а водокачка не работает.

Незаконно построенный бетонный причал длиной около 50 метров на озере Иван в одноимённой деревне в Забайкальском крае, который требует снести прокуратура, является единственным сооружением, которое в период весенних пожаров можно использовать для забора воды, а также для швартовки любых плавсредств при проведении поисково-спасательных работ. Соответствующие комментарии один из местных жителей разместил в соцсетях, в комментариях под новостью о требовании прокуратуры на «Чита.Ру», и подтвердил своё мнение в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру».

Разрешения на строительство пирса в зоне природного парка не было, прокуратура потребовала сооружение демонтировать. Обладатель причала, несмотря на полученный административный штраф за самовольно занятый водный объект и не предпринимает попытки получения разрешения, и не сносит причал. Заявление о понуждении его демонтировать причал по результатам прокурорской проверки направлено в суд.

«Знаю историю и хозяина. Причал, конечно, незаконен, цель застройщика была благородная -место отдыха всех желающих. Просчитался, надоело убирать мусор и пустые бутылки, закрыл калитку на замок. Денег затрачено много. Пробурены скважины со льда, под опоры. Сварена металлическая конструкция. Единственное сооружение на Иван-Озере, которое можно использовать для забора воды при весенних пожарах, когда лёд не держит, а водокачка отключена. И где можно швартовать любые плавсредства при проведение поисково-спасательных работ на открытой воде. Что касается прокуроров, четыре года не могут выселить браконьеров из землянки в лесу с их 15 собаками. И это особо охраняемая природная территория (имеется в виду Ивано-Арахлейский природный парк, который создан на территории Ивано-Арахлейских озёр в сентябре 2015 года – ред.)! Не могут ликвидировать незаконный хутор на южном берегу Ивана, где проживают бомжи-браконьеры возможно без документов и даже гражданства российского. Может ФСБ по антитеррору подключиться?» - сказано в комментариях в интернете.

Комментируя своё мнение корреспонденту ИА «Чита.Ру», мужчина отметил, что пирс во время весенних пожаров - фактически единственная конструкция, с которой можно набирать воду: «Когда горели в апреле 2015 года, нам повезло остановить пожар - электроопоры упали, водокачка отключилась, была одна прорубь, и лёд выдержал пожарку. А если бы в мае? Воду взять из озера вообще невозможно, да и летом - берега заилились, насосы будут сосать грязь и всё. Причал можно использовать для прокладки пожарных рукавов до чистой воды».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter