СЕЙЧАС +13°С

Чита заняла 60-е место среди 160 городов по доступности раздельного сбора мусора

По информации Гринпис, к раздельным контейнерам имеют доступ 9% читинцев.

Чита заняла 60-е место среди 160 российских городов с населением более 100 тысяч человек по доступности для жителей контейнеров для раздельного сбора мусора в рейтинге Гринпис России, сообщается 31 января на сайте организации.

В Чите к раздельным контейнерам имеют доступ 9% жителей.

Самый большой охват Гринпис отметил в Мытищах Московской области (93%), Альметьевске Республики Татарстан (86%) и Волжском Волгоградской области (84%). Среди городов-миллионников первым оказался Новосибирск, где доступ к раздельному сбору там обеспечен для 57% жителей. Город занял 12-е место.

Для исследования эксперты запросили у городских администраций информацию об общем количестве придомовых мусорных площадок и отдельно — количестве мест, оборудованных контейнерами для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья стало основой рейтинга.

Города, чьи администрации не дали официальный ответ, в рейтинг не попали.

В марте 2017 года Гринпис России поставил Читу на последнюю, 89-ю строчку в аналогичном рейтинге, но тогда организация составляла его на основе открытых данных. В мае сообщалось, что занимающиеся сбором мусора компании запланировали установить в городе контейнеры для его сортировки.

В сентябре 2017 года министр природных ресурсов региона Александр Волков раскритиковал работу по раздельному сбору мусора в Забайкальском крае, которая вопреки обещаниям операторов организовать его на территории Читы в апреле-мае 2017-го, так и не была выполнена. Основной причиной задержки по внедрению проекта министр назвал отсутствие финансирования для первоначальных этапов.

Сити-менеджер Читы Олег Кузнецов в конце сентября заявил, что площадки для раздельного сбора мусора появятся по всей Чите в 2018 году, а гендиректор компании «Забайкалспецтранс» Антон Пономаренко пообещал в 2018-м оборудовать 70% мусорных площадок в Чите контейнерами для раздельного сбора мусора. По словам Пономаренко, уже закуплено ещё 150 контейнеров, а в 2018 году планируется купить до 1 тысячи современных баков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter