СЕЙЧАС +19°С

Росприроднадзор РФ возьмёт под особый контроль нацпарк «Кодар» в Забайкалье

Контролировать територию будут до полного создания инфраструктуры.

Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору взять под особый контроль территории заповедников и нацпарков, созданных в 2017 и 2018 годах, в том числе национального парка «Кодар» в Каларском районе Забайкальского края, сообщили ИА «Чита.Ру» 22 февраля в пресс-службе министерства.

«Сергей Донской дал поручение Росприроднадзору взять под особый контроль террритории новых заповедников и национальных парков, пока для управления ими не появятся соответствующие федеральные бюджетные учреждения», - пояснили в пресс-службе.

В Год экологии и особо охраняемых природных территорий, который прошёл в России в 2017 году, были созданы 2 федеральных заповедника («Восток Финского залива» в Ленинградской области и «Васюганский» в Новосибирской и Томской областях) и 2 национальных парка («Сенгилеевские горы» в Ульяновской области, «Ладожские шхеры» в Карелии) В 2018 году в федеральной системе ООПТ появились национальные парки «Кодар» в Забайкальском крае, и «Хибины» в Мурманской области.

Первые обсуждения будущего нацпарка «Кодар» начались в минприроды России в 2012 году. Через 3 года федеральные чиновники обратились к местным властям с просьбой подтвердить согласие на создание национального парка и предоставить его примерную площадь, после чего в регионе стартовала подготовка документов.

В нацпарк, проект которого поддержали местные жители, вошли четыре зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная и зона для использования коренными народами Севера. В границах последнейй будет разрешена традиционная хозяйственная деятельность. Национальный парк должен быть создан до 2020 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документы о создании «Кодара» 19 февраля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter