СЕЙЧАС +17°С

Гринпис: Забайкаллесхоз жжёт сухую траву в надежде на везение, что пожаров не будет

По мнению руководителя лесного отдела, у Забайкаллесхоза нет столько сил для контролируемых отжигов.

Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко заявил, что Забайкаллесхоз занимается профилактическими отжигами в Забайкалье без возможности их контролировать, так как рассчитывает на везение, что крупных пожаров не случится, сообщается 25 марта на форуме общественной организации.

«Обычно эта надежда не оправдывается - в последние годы сезоны весенних «контролируемых» выжиганий в Забайкальском крае без перерыва переходят в сезоны массовых весенних лесных пожаров, а затем часто и в крупные лесопожарные катастрофы с гибелью людей и потерей жилья. Но за это никто и никак не отвечает - причины возникновения и истории развития лесных пожаров толком не расследуются, информация о конкретных местах проведённых выжиганий держится в секрете, а если где-то связь между травяными палами и пожарными катастрофами не получается скрыть, почти всё списывают на «неустановленных лиц», - написал Ярошенко.

По мнению специалиста, из-за того, что министерство природных ресурсов сообщает только о площадях контролируемых палов и список лесничеств, где проводятся отжиги, невозможно отличить контролируемые выжигания от хулиганских: «Чтобы реально контролируемо выжигать сухую траву на таких площадях, о которых говорится в сообщениях минприроды Забайкальского края, нужны такие силы, каких у Забайкаллесхоза просто нет, да и нынешние погодные условия (ветер, влажность, температура) в южных и центральных районах края не позволяют проводить выжигание безопасным образом».

Отжиги в Забайкальском крае начались с середины марта в Акшинском, Приаргунском, Балейском, Карымском, Кыринском, Нерчинском, Сретенском и Шилкинском районах.

На утро 26 марта минприроды края зафиксировало пять лесных пожаров в Александрово-Заводском, Акшинском, Кыринском и Читинском районах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter