СЕЙЧАС +9°С

Бумажный комбинат «Полярная» попросил власти Забайкалья открыть мост в Китай

Существовавшая в 2000-х зимняя трансграничная переправа была закрыта, чтобы пресечь вывоз леса в Китай.

Целлюлозно-промышленный комбинат (ЦПК) «Полярная», более 10 лет строящийся китайской компанией «Хуаэ Синбан» в Могочинском районе, отчитался о высокой степени готовности завода и попросил заксобрание Забайкалья помочь проекту - открыть трансграничный мост через Амур для экспорта продукции и доставки оборудования из Китая, сообщается 17 мая на сайте регионального парламента.

В марте «Хуаэ Синбан» отказалась от вывода акций «Полярной» на китайскую биржу.

«[Главный инженер проекта] Ян Гуанвэнь отметил, что его выполнение будет успешным при условии реализации всех трех слагаемых: запуска лесопромышленного комплекса, промышленного парка и строительства моста через реку Амур. Только в этом случае проект сможет придать новый импульс для экономического развития приграничных территорий», - говорится в сообщении.

Посетивший комбинат депутат-коммунист Николай Мерзликин отметил, что для ускорения запуска «Полярной» нужно решить две задачи: «в максимально короткие сроки» изменить параметры лесопользования, чтобы обеспечить комбинат сырьём, и «сохранить в первоначальном виде логистическую схему» - открыть мост в Китай.

По информации пресс-службы заксобрания, на ЦПК «Полярная» завершено строительство лесопильного завода, смонтировано немецкое оборудование. Работы по строительству целлюлозного завода выполнены на 60%.

Открытие российско-китайского мостового перехода Покровка - Логухэ вошло в число рекомендаций Совета Федерации правительству РФ, нацеленных на развитие Забайкальского края. Существовавшая в 2000-х зимняя трансграничная переправа была закрыта, чтобы пресечь вывоз леса в Китай.

В 2015 году умер последний житель села Покровка.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter