СЕЙЧАС +10°С

Беспилотные аппараты для патрулирования лесов планируют запускать в Забайкалье

«Основная задача — не допустить людей до леса. На опушке их остановить, а не по лесам вылавливать».

Министр природных ресурсов Забайкальского края Александр Волков 15 июня во время заседания комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Законодательного собрания региона заявил, что сейчас рассматривается вопрос о привлечении беспилотных аппаратов для патрулирования лесов.

«Будем обращаться за финансированием для приобретения беспилотных аппаратов. Чтобы применять при патрулировании не только визуальный контроль, но и современные средства», - заявил Волков.

По словам министра, сейчас в каждом районе работают патрульные группы, которые организуют муниципальные власти.

«В тех районах, где эти группы работают так как надо, ситуация лучше. Там количество возгораний меньше. А там, где глава района под видом группы записывает персонал Забайкаллесхоза, то, конечно, пожаров больше. У нас в Чернышевском районе из пяти патрульных групп, четыре состояли из сотрудников Забайкаллесхоза. А они патрулируют уже сам лес. Основная же задача — не допустить людей до леса, на опушке их остановить, а не по лесам вылавливать», - добавил министр.

Александр Волков уточнил, что все пожары в апреле и мае — 100% вина человека.

«Если брать северные районы, то там поджигают места, которые пригодны для охоты. Быстрее пойдёт зелёная травка, вырастут подснежники, выйдет косуля. Второй момент — выжигают под сенокос. Ну хулиганские побуждения. Спрашиваешь потом: «Зачем подожгли?» Отвечают, что хотели посмотреть как горит лес», - сообщил Волков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter