Экология Корсун: ФСБ не мешало бы проверить, как тонны дикоросов вывозят из Забайкалья в Китай

Корсун: ФСБ не мешало бы проверить, как тонны дикоросов вывозят из Забайкалья в Китай

Эколог считает, что справится с этой проблемой край самостоятельно не сможет.

Китайские рабочие сушат цветки красоднева малого (жёлтая лилия), внесённого Красную книгу Забайкальского края.
Китайские рабочие сушат цветки красоднева малого (жёлтая лилия), внесённого Красную книгу Забайкальского края.
1 из 2
Китайские рабочие сушат цветки красоднева малого (жёлтая лилия), внесённого Красную книгу Забайкальского края.

Федеральная служба безопасности России должна заинтересоваться, как тонны дикоросов из Забайкальского края без разрешительных документов вывозятся в Китай, сообщил 5 июля на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) эколог Олег Корсун.

«Как прозвучало сегодня на совещании [в министерстве природных ресурсов Забайкальского края], территориальное управление Россельхознадзора в этом году не выдало ни одного сертификата на вывоз в Китай лекарственного сырья. Никто из китайских (или российских) покупателей не обращался. Та же ситуация в соседних регионах. Таможня сообщает, что также не регистрировала вывоз подобного растительного сырья. Получается, что сотни килограммов (а скорее всего, тонны) дикоросов свободно перемещаются через российско-китайскую или российско-монгольскую границу, и каналы этого перемещения неизвестны. Здесь впору уже Федеральной службе безопасности заинтересоваться наличием таких чудесных каналов. А то мало ли что завтра поедет через границу», - написал Корсун.

Он отметил, что в Китай вывозится не только так называемая солодка (сапожниковия растопыренная), но и краснокнижные лилии, красодневы и тимьян даурский, который в народе называют чабрецом.

«Я бы отнёс сапожниковию к невозобновимым ресурсам, таким же как полезные ископаемые. Заметное издалека одиночное растение с исключительно семенным размножением уничтожить очень легко. Не останется маточных растений - возобновляться будет нечем. И судя по тому, что заготовители, обработав Агинский округ, уже пошли в соседние районы, кажется, стремительно приближается время, когда придётся заносить сапожниковию в Красную книгу», - отметил он.

Забайкальский край с проблемой вывоза дикоросов сам не справится, поэтому здесь нужна помощь федеральных ведомств, считает эколог.

Летом жители Забайкальского края в районах массово выходят выкапывать и вырывать солодку, лилии и другие растения, чтобы сдать предпринимателям, которые всё добытое отправляют в Китай. Этот промысел поставил под угрозу существование растений. После огласки проблемы Россельхознадзор совместно с Читинской таможней договорились усилить досмотр въезжающих в Китай, чтобы остановить массовый сбор корней солодки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Рекомендуем
Объявления