СЕЙЧАС +27°С

Корсун: ФСБ не мешало бы проверить, как тонны дикоросов вывозят из Забайкалья в Китай

Эколог считает, что справится с этой проблемой край самостоятельно не сможет.

Федеральная служба безопасности России должна заинтересоваться, как тонны дикоросов из Забайкальского края без разрешительных документов вывозятся в Китай, сообщил 5 июля на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) эколог Олег Корсун.

«Как прозвучало сегодня на совещании [в министерстве природных ресурсов Забайкальского края], территориальное управление Россельхознадзора в этом году не выдало ни одного сертификата на вывоз в Китай лекарственного сырья. Никто из китайских (или российских) покупателей не обращался. Та же ситуация в соседних регионах. Таможня сообщает, что также не регистрировала вывоз подобного растительного сырья. Получается, что сотни килограммов (а скорее всего, тонны) дикоросов свободно перемещаются через российско-китайскую или российско-монгольскую границу, и каналы этого перемещения неизвестны. Здесь впору уже Федеральной службе безопасности заинтересоваться наличием таких чудесных каналов. А то мало ли что завтра поедет через границу», - написал Корсун.

Он отметил, что в Китай вывозится не только так называемая солодка (сапожниковия растопыренная), но и краснокнижные лилии, красодневы и тимьян даурский, который в народе называют чабрецом.

«Я бы отнёс сапожниковию к невозобновимым ресурсам, таким же как полезные ископаемые. Заметное издалека одиночное растение с исключительно семенным размножением уничтожить очень легко. Не останется маточных растений - возобновляться будет нечем. И судя по тому, что заготовители, обработав Агинский округ, уже пошли в соседние районы, кажется, стремительно приближается время, когда придётся заносить сапожниковию в Красную книгу», - отметил он.

Забайкальский край с проблемой вывоза дикоросов сам не справится, поэтому здесь нужна помощь федеральных ведомств, считает эколог.

Летом жители Забайкальского края в районах массово выходят выкапывать и вырывать солодку, лилии и другие растения, чтобы сдать предпринимателям, которые всё добытое отправляют в Китай. Этот промысел поставил под угрозу существование растений. После огласки проблемы Россельхознадзор совместно с Читинской таможней договорились усилить досмотр въезжающих в Китай, чтобы остановить массовый сбор корней солодки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter