СЕЙЧАС +26°С

Гидропосты на малых реках планируют организовать в Забайкалье

«Реки неспособны пропустить через себя большой объём воды, который выпадает на территорию края».

Гидропосты, которые будут отслеживать уровень воды в малых реках, планируют создать в Забайкальском крае, сообщил представитель Читинского гидрометцентра 20 июля во время заседания КЧС.

«Надо прорабатывать вопрос об открытии гидрологических постов на малых горных речках. Мы ситуацию анализируем, отрабатываем, будем готовить предложения в Москву, чтобы получить дополнительное финансирование. Прорабатываем конкретно с краем, на каких речках организовать гидрологические посты», - сообщил представитель гидрометцентра.

Он уточнил, что в это наводнение разливаются малые реки.

«Это связано с тем, что они неспособны пропустить через себя такой большой объём воды, который выпадает на территорию края. Например, у нас за 6 часов может выпасть 150 литров осадков на квадратный метр. Естественно, такие реки не справляются с объёмом воды. Они становятся самыми опасными, приносят больше всего урона», - уточнил он.

Руководитель ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Сидоров спросил, возможно ли сейчас прогнозировать уровень воды в этих малых реках.

«Нас же топят небольшие реки. Это не Шилка или Ингода, а какие-то ручьи маленькие. Кия первая затопила. Тура поднялась. Наложите эти осадки на карту и спрогнозируете, что сегодня поднимется уровень воды, например, в реке Тура — это можно или нет?» - спросил Сидоров.

Представитель гидрометцентра объяснил, что сейчас это спрогнозировать невозможно: «На данный момент это невозможно сделать, так как нужна площадь водосбора. Нужны конкретные описания этих рек в этих районах. Нужно понимать, какой фактический уровень и как он повлияет. Это несколько лет работы», - сказал он.

Начальник Читинского Гидрометцентра Лариса Бенькова в комментарии «Читинскому обозрению» сообщила, что количество гидропостов на реках Забайкальского края за последние 30 лет из-за нехватки финансирования снизилось со 160 до 60, что не позволило оперативно спрогнозировать масштабное наводнение в регионе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter