СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Новая сверхсовременная техника вышла на поля Забайкалья – ГТРК «Чита»

Новая высокотехнологичная техника, способная выполнять три операции за один проход - сеять, удобрять и прикатывать полосу посева, - вышла на поля Забайкальского края.

Новая высокотехнологичная техника, способная выполнять три операции за один проход - сеять, удобрять и прикатывать полосу посева, - вышла на поля Забайкальского края.

Сюжет об этом вышел 20 мая в эфире ГТРК «Чита» в вечернем выпуске программы «Вести-Чита».

По словам корреспондента Евгении Оношко, 350 гектаров в сутки – средняя производительность одного современного посевного комплекса.

«Универсальная машина способна выполнять три операции за один проход: сеять, удобрять и прикатывать полосу посева, что позволяет обеспечить равномерное прорастание семян, даже при недостатке влаги. Один трактор посевной комплекс может заменить 16 одиночных сеялок», - рассказывает корреспондент.

О преимуществах новой техники ГТРК «Чита» рассказал механизатор ООО «Целинный» Краснокаменского района Сергей Банщиков: «Домой приезжаю – не верят, что я с пашни. Пыли в кабине нет, светло. Красота! Удобно!»

По словам ведущего специалиста компании-производителя Андрея Кащавцева, в данный момент у них в наличии один посевной комплекс, который «делает» 17 гектар за моточас.

«Если мы будем сеять обыкновенными комплексами, то мы должны иметь минимум четыре сцепа по пять сеялок, которые будут «делать» четыре гектара за моточас», - рассказывает механизатор.

Корреспондент поясняет, что ширина захвата сеялки – 18 метров. Посевной комплекс работает в круглосуточном режиме. Остановки техника требует только для засыпки семян и удобрений, на что уходит около 20-25 минут. Ещё одно преимущество новой техники – экономный расход горючего. Но главное – меняется технология посева.

Комментарий ГТРК «Чита» даёт главный агроном Краснокаменского района Леонид Левандовский: «…Мы постепенно отойдём от старых плугов. Оборот пласта не будем делать. Эти комплексы выравнивают почву, сохраняют влагу. Этот посевной комплекс точечного высева, теперь можно сделать точную глубину заделки семян без потери влаги».

«Традиционная для Забайкалья глубина посева семян – восемь сантиметров – уходит в прошлое. Сегодня, согласно новой энергосберегающей программе, заделка семян производится на глубину четыре сантиметра. Поэтому и первые всходы появляются не через 12, а через семь дней. Сэкономленные пять дней позволяют значительно снизить потерю урожайности и сберечь энергию роста семени. Новая техника – удовольствие не из дешёвых, но в Целинном рискнули и взяли кредит в банке, финансовую помощь в виде субсидирования оказали и региональные власти. В ближайшее время такой комплекс планирует приобрести ещё одно хозяйство района – сельхозартель «Богдановка», - подытоживает Оношко.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter