CHITA
Погода

Сейчас-24°C

Сейчас в Чите

Погода-24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -28

1 м/c,

сев.

703мм 63%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Экономика

Забайкальцы первыми в Сибири будут использовать опилки как удобрения - ГТРК «Чита»

Учёные в Забайкалье планируют перерабатывать опилки в чернозём и использовать как удобрение, способное повысить урожайность на 30-60%.

Учёные в Забайкалье планируют перерабатывать опилки в чернозём и использовать как удобрение, способное повысить урожайность на 30-60%.

Сюжет о производстве органо-минерального удобрения из опилок вышел в эфире ГТРК «Чита» 30 июня.

«При распиловке каждого дерева около 10% древесины остаётся в виде опилок. Утилизировать их крайне сложно. Закапывать в землю - нельзя, ведь они выделяют ядовитые фенольные вещества, которые, при попадании в подземные воды, отравляют их. Хранить опилки тоже невозможно, потому что они крайне пожароопасны. Решение проблемы появилось недавно - из опилок, оказывается, можно делать удобрение! Два года назад эксперимент успешно состоялся в Архангельске, теперь таким способом будут повышать урожай и у нас», - рассказала корреспондент ГТРК «Чита» Маргарита Ходакова.

Комментарий ГТРК также даёт учёный секретарь программы СОРАН — Забайкалье Андрей Фирсов: «Впервые в Сибирском регионе придумали способ переработки опилок в органо-минеральные удобрения. В настоящее время в крае накоплено полтора миллиона тонн и каждый год количество опилок увеличивается на 100 тысяч тонн».

По словам Ходаковой, удобрение из опилок очень питательно, в них добавляется специально разработанная субстанция, после чего из отходов производства образуется чернозём. Использовать его можно как на отдельных теплицах, так и на полях для повышения урожайности на 30-50%.

ГТРК/Опилки
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления