СЕЙЧАС +9°С

Золотистая картофельная нематода обнаружена в почве в Заречном – ГТРК «Чита»

Золотистая картофельная нематода обнаружена в почве производственного сельскохозяйственного кооператива «Маяк» села Заречное в пригороде Читы.

Золотистая картофельная нематода обнаружена в почве производственного сельскохозяйственного кооператива «Маяк» села Заречное в пригороде Читы.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 24 августа.

«Личинки нематоды для человека опасности не представляют, а вот для растений они губительны, распространяются быстро и остаются в земле надолго. Назойливый квартирант может жить в почве до десяти лет. Поэтому, если в лаборатории эксперты дадут положительное заключение, то на этой земле картофель будет посажен не скоро. А на весь урожай будут наложены карантинные мероприятия. Однако, как уверяют в хозяйстве «Маяк», именно на этих полях «второй хлеб» они выращивают лишь второй год. За нынешний сезон обрабатывали землю химикатами уже дважды», - сообщил журналист телекомпании.

Старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю Сергей Михайлов, комментируя ситуацию, отмечает, что из-за вредителей упадёт урожайность: «Урожайность упадёт до 90%. Нематода сама по себе - это микроскопический червь, который поражает корни, клубни, то есть она питается соками, соответственно, растение начинает увядать, чахнуть, приобретают жёлтую бледную окраску».

Результаты проб почвы будут известны к концу этой недели. Всего же по краю на анализ было отобрано более 50 экземпляров картофеля и земли.

Поделиться

Елена Бренер

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter