СЕЙЧАС +12°С

Россельхознадзор: Не гонитесь за дешевизной китайских семян

Россельхознадзор призвал забайкальцев не покупать китайские семена цветочных и овощных культур, если продавцы откажутся предъявить фитосанитарные документы, подтверждающие безопасность семенного материала для человека и окружающей среды.

Россельхознадзор призвал забайкальцев не покупать китайские семена цветочных и овощных культур, если продавцы откажутся предъявить фитосанитарные документы, подтверждающие безопасность семенного материала для человека и окружающей среды.

Об этом ИА «Чита.Ру» 23 января сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области.

«Накануне дачного сезона практически ежедневно сотрудники фитосанитарного надзора изымают у российских и китайских граждан, въезжающих на территорию нашей страны, китайские семена и посадочный материал, не соответствующие российским фитосанитарным требованиям», - говорится в сообщении.

По информации специалистов, семенной материал китайского производства туристы прячут в укромных местах ручной клади, а также в карманах одежды и в специальных поясах.

«Как правило, китайские семена собираются кустарным способом и несут в себе всю информацию растений, с которых собраны, а значит - все их болезни. А это грозит заражением почвы огородов и дач. А само качество семенного материала из Китая во многом уступает нашему, отечественному», - уверены в Россельхознадзоре.

Ввоз семенного материала без подтверждения его карантинной безопасности для природной среды Российской Федерации грозит заносом опасных и трудновыводимых болезней, карантинных вредителей растений и сорняков, которые могут нанести огромный ущерб, как сельскому хозяйству, так и дикорастущим видам растений.

Иногда отмечаются случаи открытой торговли китайскими семенами на рынках и в цветочных магазинах. В данном случае специалисты Россельхознадзора советуют жителям края требовать у продавцов семян овощных и цветочных культур фитосанитарные документы (акт карантинного фитосанитарного контроля) и «Сертификат качества» удостоверяющий посевные качества.

При необходимости покупатель может обратиться с жалобой или за информацией по адресу: п. Забайкальск, ул. Красноармейская 29. Телефон: 8(30251)32034.

Или в УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю и Амурской области: Чита улица Ленинградская 15 «а».

Телефон: 8-(3022) 28-36-07.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter