СЕЙЧАС +16°С

Развитие молочного скотоводства в крае за три года профинансировано на 9,6% — ГТРК «Чита»

Около 26 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Забайкалья в 2013 году на программу развития молочного скотоводства, за два предыдущих года на неё потрачено 36 миллионов при планируемых затратах в 645 миллионов рублей за четыре года.

Около 26 миллионов рублей предусмотрено в бюджете Забайкалья в 2013 году на программу развития молочного скотоводства, за два предыдущих года на неё потрачено 36 миллионов при планируемых затратах в 645 миллионов рублей за четыре года.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 24 мая.

По информации телекомпании, молочная продукция местного производства составляет сегодня лишь 7% от реализуемой в Забайкалье. При этом обзаводиться дойными стадами хозяйства края не спешат, несмотря на действующую с 2011 года программу развития молочного скотоводства.

Корреспондент Светлана Верхотурова рассказала, что самое крупное в крае хозяйство по производству молока — коллективное предприятие «Беклемишевское». Дойное стадо там стадо составляет 1,5 тысячи голов. В настоящее время предприятие сдаёт на молокозавод до 6 тонн молока, а в летнее время планирует увеличить этот показатель до 15 тонн.

Председатель «Беклемишевского» Анатолий Холмогоров рассказал, что коровники и телятники, а также обслуживающая их техника почти полностью произведена в прошлом веке. За последнее время в Беклемишево удалось построить лишь одну ферму на 600 коров. Обошлась она предприятию в 9 миллионов рублей. Государство от этой суммы субсидировало лишь 30%, что, по мнению председателя, крайне мало: «Чтобы выглядеть на уровне, чтобы был толк, нужна программа поддержки развития данного хозяйства. Не будет этого дела — своими собственными силами мы ничего не сделаем. Мы только своими силами сейчас продолжаем это, чтобы предприятие существовало, чтобы оно как-то работало».

По словам Верхотуровой, в производственном кооперативе «Бургенский» молока получают значительно меньше — около 2 тонн в день от 287 коров: «А вот проблемы те же. Старая техника и коровник, которого, по словам председателя, в лучшем случае хватит ещё года на три. При этом требование времени — полная модернизация, вплоть до роботов на ферме».

Комментируя ситуацию, председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку Законодательного собрания края Александр Ваулин заявил, что депутаты намерены обязать правительство работать над доходной частью бюджета, чтобы обеспечить финансирование программы на 100%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter