СЕЙЧАС +22°С

122 свалки обнаружены на сельхозугодьях в Забайкалье в 2014 г., убрано 30% - ГТРК «Чита»

Специалисты Россельхознадзора с начала 2014 года обнаружили 122 несанкционированные свалки на площади 70 гектаров на сельхозугодьях в Забайкальском крае; ликвидировано 30% выявленных свалок.

Специалисты регионального управления Россельхознадзора с начала 2014 года обнаружили 122 несанкционированные свалки на площади около 70 гектаров на сельскохозяйственных угодьях в Забайкальском крае; ликвидировано только 30% выявленных свалок, сюжет об этом вышел 1 августа в эфире ГТРК «Чита».

«Сельскохозяйственные угодья в России подлежат особой охране. И когда вместо овощей или зерна на них растут горы мусора, владельцев земель привлекают к административному наказанию. Инспекторы Россельхознадзора в месяц проводят по сотне проверок: плановых и по заявлениям граждан. Говорят, что подобные мусорные острова есть в каждом районе края. Только с начала года было выявлено 122 несанкционированных свалки на землях сельхозназначения. Цифра год от года не уменьшается, хотя борьба с неряхами ведётся непрерывно», - сообщила в сюжете корреспондент телеканала Татьяна Окладникова.

По словам государственного инспектора отдела управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Юрия Любина, для граждан за загрязнение сельхозугодий предусмотрены штрафы от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.

«Владельцам сельхозугодий может быть выдано также предписание на устранение свалки. Однако далеко не все спешат их исполнять. С начала года ликвидировано лишь 30% выявленных свалок. В таком случае материалы направляются в суды, и уже там определяется мера наказания для виновных. По словам специалистов, выплата штрафов и устранение мусорных залежей обходятся владельцам порой в сотни тысяч рублей», - добавила Окладникова.

Татьяна Окладникова, оператор Дмитрий Денисов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter