Читинские хлебозаводы стали более чем на 50% использовать при производстве муку забайкальских производителей, сообщил 12 марта министр сельского хозяйства края Виктор Якимов на расширенном заседании комитета по аграрной политике краевого заксобрания.
«Мы традиционно обеспечивали себя мукой где-то в пределах 43%. Этот объём однозначно может быть закрыт практически на 100%. На сегодняшний день наши хлебозаводы переориентированы на использование муки забайкальских производителей. Более того, они убедились в том, что она более качественная. Так, хлебозаводы Читы уже используют более 50% муки нашей местной. Поэтому дальнейшее производство зерна ставится нами на приоритет», - подчеркнул Якимов.
По его словам, одним из условий перехода хлебозаводов края на местную муку стали плохие погодные условия на Алтае: «Исходя из сложных погодных условий 2014 года, с Алтая были снижены поставки, и, соответственно, нам была дана уникальная возможность. У нас были условия более благоприятные, засуха серьёзно отразилась только на центральной зоне — на четырёх районах, а остальные районы получили хороший урожай, качественное зерно».