Экономика Ильковский пообещал дать плуги членам ЛДПР, недовольным арендой земли китайским инвестором

Ильковский пообещал дать плуги членам ЛДПР, недовольным арендой земли китайским инвестором

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский заявил, что готов предоставить участки всем, недовольным арендой земли китайскими инвесторами, а депутатам от ЛДПР - по персональному плугу.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 26 июня в интервью газете «Известия», комментируя предоставление 115 тысяч гектаров земли инвесторам из КНР, заявил, что готов предоставить участки всем критично настроенным, а депутатам от ЛДПР, по персональному плугу «чтобы ощутили, что такое работа с землёй».

Правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией «Хуаэ Синбан», объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, ещё 200 тысяч.

Отвечая на вопрос корреспондента «Известий» о геополитических рисках, которые прогнозируют члены ЛДПР, губернатор сказал: «Я хочу пригласить всех, кто критично настроен: приезжайте, землю выделим! А депутатам от ЛДПР, среди которых у меня много друзей, я готов выделить по персональному плугу — чтобы ощутили, что такое работа с землёй».

По словам Ильковского, он ожидал, что вопрос аренды будет резонансным, так как «в России неоднозначное отношение к инвесторам», а регион фактически создаёт прецедент. В связи с этим, по мнению главы региона, у Забайкалья нет права на ошибку, потому что от этого будет зависеть отношение к иностранным инвесторам в области сельского хозяйства в целом по стране.

Согласно условиям соглашения о намерениях, подписанного первым вице-премьером краевого правительства Алексеем Шеметовым и гендиректором Чжэцзянской инвестиционной компании«Хуаэ Синбан» Сюй Цзяньчем, в Нерчинско-Заводском, Улётовском и Шилкинском районах планируется освоение залежных земель под зерновые и кормовые культуры, а также свиноводство, животноводство и сельхозпереработку. В Сретенском районе китайцы намерены освоить 35 тысяч гектаров залежных земель, в Могойтуйском – 50 тысяч гектаров пастбищ.Также планируется задействовать Могойтуйскую промзону.

Китайская компания «Синбан» с 2004 года безуспешно пытается начать масштабное производство целлюлозы в посёлке Амазар Могочинского района, лесозаготовительные работы в районе всё это время не прекращаются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления