СЕЙЧАС +27°С

Якимов: Ситуация в АПК Шилкинского района становится катастрофической

Ситуация в хозяйствах Шилкинского района становится катастрофической, район может потерять поголовье скота не только из-за засухи и режима ЧС, но и из-за неэффективной работы сельскохозяйственных организаций.

Ситуация в хозяйствах Шилкинского района становится катастрофической, район может потерять поголовье скота не только из-за засухи и режима ЧС, но и из-за неэффективной работы сельскохозяйственных организаций, сообщил 5 ноября министр сельского хозяйства Виктор Якимов на рабочем совещании в Шилке.

«Есть объективные причины этого - засуха, но есть и субъективные. Я не снимаю ответственности ни с себя, ни с министерства. Но и хозяйства сделали не всё, чтобы достойно провести зимовку. Мы теряем свои позиции в Шилкинском районе и можем потерять поголовье скота. Сельскохозяйственные организации находятся в очень сложном финансовом положении», - сказал Виктор Якимов.

Среди проблем района, которые необходимо решать в ближайшее время, он отметил дефицит кормов, семян, неэффективное расходование средств от выделенных субсидий хозяйствами, потерю поголовья, отсутствие учёта скота.

По словам Якимова, Забайкальский край - один из двух регионов, которым государство полностью возместит ущерб от засухи - 363 миллиона рублей выделят краю после того, как выйдет постановление правительства: «Деньги, которые поступят в край, необходимо использовать эффективно, и хозяйства будут отчитываться органам контроля за использование каждого рубля. Все средства, полученные районом, хозяйства должны в первую очередь направить на закупку семян, корма и оплату транспортных расходов. Уже есть договорённость с Красноярским краем и Новосибирской областью, но закупка будет обсуждаться с аграриями района после поступления компенсационных выплат».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter