СЕЙЧАС +17°С

Выставки собак и кошек запретили в трёх районах Забайкалья из-за бешенства

Выставки собак и кошек, торговлю домашними животными и отлов диких животных запретили в Агинском, Приаргунском и Краснокаменском районах из-за бешенства.

Выставки собак и кошек, торговлю домашними животными и отлов диких животных запретили в Агинском, Приаргунском и Краснокаменском районах Забайкальского края в связи с тем, что там зарегистрированы очаги бешенства, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 7 декабря заместитель начальника отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Екатерина Квирквелия.

«Вышло постановление губернатора от 4 декабря о введении ограничений в Приаргунском районе в связи со случаями бешенства среди крупнорогатого скота. На территории личного подсобного хозяйства, где был зарегистрирован очаг, вводят карантин и борются с болезнью. Бешенство распространяется от дикой фауны до домашних животных. Введены запреты на выставки кошек и собак, торговлю домашними животными и отлов диких животных, если они появятся рядом с населёнными пунктами. Нельзя сказать, что заболевание пришло из Китая. Нужно проводить расследование, чтобы узнать, откуда конкретно оно распространилось. Но дикие животные мигрируют и разносят вирус», - сообщила Екатерина Квирквелия.

Она отметила, что сегодня режим повышенной готовности продолжает действовать ещё в двух районах края – Агинском и Краснокаменском. В Агинском районе было зафиксировано бешенство лис, в Краснокаменском – крупнорогатого скота.

Бешенство - инфекционное заболевание, которое может передаваться человеку от животного через царапины и укусы. Вирус поражает нервные клетки коры головного мозга и вызывает тяжёлые нарушения. До 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека, не было достоверных свидетельств об излечении после проявления симптомов болезни. Заболевание эффективно предотвращает вакцинация, если её провести сразу после предполагаемого заражения.

С начала 2015 года бешенство было диагностировано в Нерчинском, Могойтуйском и Шилкинском районах Забайкальского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter