СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Минсельхоз Забайкалья о ходе посевной: Районы посеяли 100% пшеницы

Весенне-полевые работы в Забайкальском крае идут по плану, районы посеяли 100% пшеницы и превысили показатели 2015 года по посеву зерновых культур.

Весенне-полевые работы в Забайкальском крае идут по плану, районы посеяли 100% пшеницы и превысили показатели 2015 года по посеву зерновых культур, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 2 июня начальник отдела растениеводства Роман Катников.

Временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова 24 мая поручила министру сельского хозяйства и продовольствия региона Виктору Якимову взять под личный контроль сроки окончания весенне-полевых работ.

«На 2 июня в Забайкальском крае посеяно 122,8 тысячи гектаров яровых (однолетних) культур – 71% от плановых показателей. Зерновых – на площади 111,2 тысячи гектаров – 80% от плана и 102% к уровню 2015 года. Закончился посев пшеницы – все предприятия выполнили свои показатели, засеяно 72,8 тысячи гектаров – 100%-ный план. Продолжается посев овса – около 58% засеяно, также сеются ячмень, гречиха», - сказал Катников.

Он отметил, что в 2016 году в Забайкалье возобновили посев сои, появились новые сорта, которые затем будут экспортировать в регионы России, в том числе в соседнюю Иркутскую область и Китай, где соя пользуется большим спросом. Всего запланировано засеять 543 гектара в пяти районах края.

«Продолжается посев овощных культур: моркови, свёклы; началась высадка капусты – в плане 250 гектаров, посажено – 70. Почти завершился посев картофеля – из запланированных 682 гектаров посажено 630. Хозяйства также приступают к посеву кормовых культур и однолетних трав», - добавил Катников.

Он подчеркнул, что посевная кампания идёт по срокам, агротехническим в том числе. Министерство следит за прогнозами погоды, но отмечает, что пока угрозы засухи нет, учитывая, что в восточной части региона прошли дожди.

Что касается финансирования, то Катников не ответил на вопрос о том, хватает ли средств на посевную 2016 года, а также насколько муниципалитеты обеспечены топливом и средствами на выплату зарплат сельхозработникам. Он пояснил, что обеспечение техники и начисление зарплаты находятся в ведении хозяйств и министерство не владеет информацией по данному вопросу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter