СЕЙЧАС +15°С

Глава минсельхоза края: Есть надежды, что мы получим компенсацию за засуху до посевной

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов на пресс-подходе перед награждением лучших сельхозпредприятий региона 2 марта заявил, что есть надежды, что регион получит компенсацию за засуху 2016 года до посевной.

Министр сельского хозяйства Забайкальского края Михаил Кузьминов на пресс-подходе перед награждением лучших сельхозпредприятий региона 2 марта заявил, что есть надежды, что регион получит компенсацию за засуху 2016 года до посевной.

«Посевная пока ещё не началась в хозяйствах, но в министерстве, в правительстве края уже стоит задача оказания поддержки перед посевной нашим аграриям, даже в рамках того, что до сих пор пока нами не получена субсидия по засухе. Но мы надеемся, поработаем в этом направлении, постоянно губернатор нашего края Наталья Жданова находится на прямой линии с правительством РФ. И есть определённые надежды на то, что мы непосредственно к весенним полевым работам предоставим необходимые финансовые средства для организации этого вида работ», - сообщил министр.

Более точные данные по выплате министр отказался назвать: «Я не хочу сглазить, поймите правильно. Уже такое суеверие по этому вопросу, что реально боишься лишний раз что-то сказать, дабы не сорвалось».

В 2016 году территория Забайкалья подверглась почвенной и атмосферной засухе, из-за чего в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. Гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 69,4 тысячи гектаров — 41% общей посевной площади яровых культур. Ущерб от недобора урожая оценивается в 1,1 миллиарда рублей. После проведения экспертной оценки сумма прямых понесённых затрат до наступления стихийного бедствия составила 350,8 миллиона рублей. Этой выплаты аграрии не получили до сих пор, так как у них посевы не были застрахованы, а это обязательное условие для получения компенсации. Со слов министра сельского хозяйства Кузьминова, невыплата этих средств приведёт к сокращению посева и скота в регионе на 40% и 30%.

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев в январе 2017 года заявил о готовности ведомства помочь региону с выплатой компенсации ущерба от засухи, так как там понимают, что страховщики отказываются работать в Забайкалье из-за отсутствия коммерческой выгоды.

В новости была исправлена ошибка. Ранее было написано, что Михаил Кузьминов назвал слухами заявление Акуловой о том, что выплата пройдёт только в 3-4 квартале. Элина Акулова говорила о 2-3 квартале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter