СЕЙЧАС +7°С

350 млн р. компенсации ущерба от засухи 2016 года направят в Забайкалье в июне

Забайкальские аграрии получат 350 миллионов рублей компенсации ущерба от засухи 2016 года к началу июня.

Забайкальские аграрии получат 350 миллионов рублей компенсации ущерба от засухи 2016 года к началу июня, сообщается 24 апреля на сайте минсельхоза региона.

Федеральные средства, по данным сайта, поступят, когда посевная компания уже начнётся - во многих районах она стартует уже после 10 мая.

В 2016 году территория Забайкалья подверглась почвенной и атмосферной засухе, из-за чего в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации. Гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади 69,4 тысячи гектаров — 41% общей посевной площади яровых культур. Ущерб от недобора урожая оценивается в 1,1 миллиарда рублей. После проведения экспертной оценки сумма прямых понесённых затрат до наступления стихийного бедствия составила 350,8 миллиона рублей. Этой выплаты аграрии не могли получить, так как их посевы не были застрахованы. По прогнозу краевого минсельхоза, невыплата этих средств привела бы к сокращению посева и скота в регионе на 40% и 30%.

Замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев в январе 2017 года заявил о готовности ведомства помочь региону с выплатой компенсации ущерба от засухи, так как там понимают, что страховщики отказываются работать в Забайкалье из-за отсутствия коммерческой выгоды.

Губернатор региона Наталья Жданова дала поручение выделить аграриям региона в мае 63 миллиона рублей в качестве частичной компенсации ущерба. Средства будут перечислены хозяйствам края, пострадавшим от ЧС из расчёта на 1 гектар погибших и списанных культур.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter