20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Новосибирский бизнесмен попробует восстановить выращивание кукурузы в Забайкалье

Экспериментальными площадками станут Нерчинский и Агинский районы.

Бизнесмен из Новосибирской области Иван Даций запланировал в 2018 году восстановить в Забайкальском крае выращивание кормовой кукурузы, которую активно сажали в регионе в 50-х годах, сообщается 12 декабря на сайте министерства сельского хозяйства края.

Иван Даций отметил, что его предприятие «Семена Сибири» несколько лет успешно выращивает кукурузу на зерно и кормовые цели в Баганском районе Новосибирской области, где географическое положение и погодные условия схожи со степной зоной Забайкалья. По его словам, новосибирские аграрии ежегодно собирают от 35 центнеров кукурузы с гектара и выше даже в условиях отсутствия осадков. Экспериментальными площадками в Забайкалье станут Нерчинский и Агинский районы.

Основными качествами кукурузы гендиректор компании назвал высокую урожайность, которая позволяет заготовить достаточное количество кормов для зимовки скота. Также введение легкоусвояемых консервантов из кукурузы в рацион питания крупно-рогатого скота кратно увеличивает надои у молочных пород коров.

Иван Даций заверил, что компания готова пригласить на обучение забайкальских агрономов, а также консультировать фермеров при выращивании кукурузы.

Согласно информации из «Энциклопедии Забайкалья», выращивание кукурузы в Забайкалье получило широкое распространение в начале 50-х годов.

В 1961 году колхоз «1 Мая» Шилкинского района Читинской области вырастил на площади 100 гектаров по 1 225 центнеров зелёной массы кукурузы с гектара, при этом на производство центнера кукурузы затрачивалось только 3 минуты, а себестоимость центнера силоса составила 5 копеек. Это достижение было отмечено в постановлении Бюро ЦК КПСС по РСФСР.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter