СЕЙЧАС +21°С

Жданова намерена отменить карантин в Борзе, введёный из-за ящура

Ситуация улучшилась. Но убой коров ещё не окончен.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова намерена отменить карантин из-за эпидемии ящура, действующий в городе Борзе и нескольких сёлах Борзинского района с февраля. Проекты постановлений опубликованы 2 апреля на сайте правительства региона.

Вывоз мяса из Забайкалья был запрещён в конце марта.

Краевые власти планируют отменить ограничения, введённые в Борзинском, Чиндантском, Новоборзинском и Южном поселениях. Также предложено отменить карантин отдельно установленный в двух личных подсобных хозяйствах села Чиндант - откуда пошла эпидемия. Соловьёвское поселение, где также действуют ограничения, нигде не упомянуто.

Изменения в проекты постановлений предлагается внести до 6 апреля.

«Ситуация улучшилась. Но [карантинные] мероприятия ещё не окончены - пока все переболевшие животные не отправлены на убой. Определённых сроков нет», - сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь краевого минсельхоза Баир Намсараев.

Первая вспышка ящура в Борзинском районе была зафиксирована 8 февраля на животноводческой стоянке у села Чиндант. Спустя пять дней выявили ещё несколько очагов заболевания.

В течение марта ветеринара уничтожили 223 коровы в пяти хозяйствах района. Источник заражения не был установлен, предположительно - это мигрирующие дзерены.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter