СЕЙЧАС +10°С

Только 18% фермеров Забайкалья получили доступ к работе с «Меркурием»

Отсутствие интернета - основная проблема внедрения системы.

Только 18% индивидуальных предпринимателей, 27% сельскохозяйственных предприятий Забайкалья получили доступ к работе с электронной ветеринарной сертификацией «Меркурий», которая с 1 января 2018 года стала обязательной для всех, сообщается 1 июня на сайте Законодательного собрания региона, со ссылкой на слова начальника государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора Альбины Якимовой.

«Из порядка трёх тысяч юридических лиц, зарегистрированных в реестре хозяйствующих субъектов, только 837 (27%) получили доступ для работы в системе «Меркурий». Из 3,7 тысячи индивидуальных предпринимателей такой доступ получили только 697 (18%), из более 26 тысяч физических лиц — 1 639 (6%)», - говорится в сообщении.

По информации сайта, с 1 июля перечень продукции, на которую требуется оформление сопроводительных ветеринарных документов, значительно расширится. В него войдут готовая молочная продукция, готовая или консервированная мясная продукция, ракообразные, жиры и масла, готовые корма для животных и другие продукты переработки.

«Оформление документов будет проводиться только с помощью «Меркурия». Исключения коснуться лишь тех населённых пунктов, где отсутствует интернет-связь. Проект постановления главы региона по формированию перечня таких населённых пунктов находится на согласовании в минсельхозе России.

«Отсутствие интернет связи - основная проблема внедрения системы. Вся остальная подготовительная работа проведена. На внедрение электронной сертификации, оснащение рабочих мест ветработников в прошлом году из бюджета края было выделено 2,4 миллиона рублей, закуплено свыше 100 компьютеров, обучены все ветработники, оформляющие ветеринарные сопроводительные документы», - говорится в сообщении.

12 февраля в пресс-службе министерства сельского хозяйства сообщили, что 100% ветеринаров Забайкальского края прошли обучения для работы с электронной ветеринарной сертификацией «Меркурий». Все ветеринарные станции могут работать в системе кроме приграничных районов, из-за неустойчивого соединения интернета.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter