СЕЙЧАС +23°С

Китай наказал местных чиновников за фальсификацию экономических данных

За махинации с данными чиновники лишались мест или понижались в должности

Власти провинции Хэбэй наказали 45 чиновников после того, как обнаружили, что некоторые данные о промышленном производстве, инвестициях в основной капитал, оптовых и розничных продажах были «серьезно неточными»

Власти провинции Хэбэй наказали 45 чиновников после того, как обнаружили, что некоторые данные о промышленном производстве, инвестициях в основной капитал, оптовых и розничных продажах были «серьезно неточными»

Поделиться

Ряд местных чиновников Китая наказали понижением в должности или увольнением за фальсификацию экономических данных. Об этом 28 мая сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальный сайт статистического ведомства.

По данным агентства, на фоне сбоев в экономике Национальное бюро статистики Китая в рамках усилий по борьбе с мошенничеством с данными обнаружило нарушения данных в 2020 и 2021 годах после проведения проверок в нескольких городах. В марте китайская служба по борьбе со взяточничеством пообещала усилить проверку статистического агентства страны и решить «нерешенные проблемы» мошенничества и фальсификации данных.

Власти провинции Хэбэй наказали 45 чиновников после того, как обнаружили, что некоторые данные о промышленном производстве, инвестициях в основной капитал, оптовых и розничных продажах были «серьезно неточными». Власти провинции Хэнань приняли дисциплинарные и организационные меры в отношении 38 должностных лиц за нарушение данных, в то время как провинция Гуйчжоу применила аналогичные меры к 22 должностным лицам. Речь идет о понижении в должности или увольнении.

Экономика Китая пострадала от жесткого контроля COVID-19, и многие экономисты частного сектора ожидают, что валовой внутренний продукт сократится в апреле-июне. Премьер-министр Ли Кэцян заявил на прошлой неделе, что Китай будет стремиться к достижению разумного экономического роста во втором квартале и сдерживанию роста безработицы после проведения ряда поддерживающих мер. Ли также пообещал обеспечить публикацию местных экономических показателей во втором квартале «в соответствии с законами и правилами».

В мире уже давно широко распространен скептицизм по поводу надежности китайских данных, особенно в связи с тем, что правительство стремилось ослабить рыночные ожидания углубляющегося замедления темпов роста второй по величине экономики мира.

В этом году Китай поставил цель годового экономического роста на уровне около 5,5%, но многие экономисты считают, что сейчас она становится всё менее достижимой.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter