Резник: Один вуз не станет факультетом другого

Ректор ЧитГУ Юрий Резник заявил сегодня, что в процессе объединения ЧитГУ и ЗабГГПУ в единый вуз не планируется, что один из них станет факультетом другого.

Ректор ЧитГУ Юрий Резник заявил сегодня, что в процессе объединения ЧитГУ и ЗабГГПУ в единый вуз не планируется, что один из них станет факультетом другого.

«Процесс создания единого вуза на базе двух вузов называется укрупнением классического университета. Статус укрупнённого вуза останется классическим. Для получения статуса федерального нужно объединить все высшие учебные учреждения в регионе. Речи о том, что один вуз станет факультетом другого, не идёт», - сообщил на пресс-конференции Юрий Резник.

Ректор уточнил, что педагогическое образование является приоритетным для региона, поэтому обучение учителей останется одной из главных задач единого вуза.

«В процессе объединения рабочая группа постарается сохранить всё самое лучшее во всех вузах. Существует всего 15-20 пересекающихся специальностей. Рабочая группа будет стараться пойти по «мягкому» варианту объединения, который даст возможность сохранения кадров, например, двух кафедр высшей математики – для гуманитарных и для технических специальностей», - уточнил Резник.

В рабочую группу вошли ректоры и проректоры ЗабГГПУ и ЧитГУ, министр образования края Константин Карасёв, первый заместитель руководителя минобразования Борис Баженов, министр труда края Радмила Каргина, председатель краевой организации профсоюзов работников народного образования и науки Нина Окунева, исполнительный директор Объединения работодателей Забайкальского края Сергей Гальченко, председатель совета ректоров вузов Анатолий Говорин и другие специалисты.

Ректор подчеркнул, что выборы ректора будут проходить в соответствии с законом об образовании, то есть он будет не назначаться, а выбираться коллективом объединённого вуза.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter