СЕЙЧАС +26°С

Студенты и археологи изучают на Шилке городища племени мохэ эпохи раннего Средневековья - ГТРК «Чита»

Предметы быта, культа и воинского снаряжения тунгусоязычного народа мохэ, жившего в Забайкалье в эпоху раннего Средневековья, обнаружены на реке Чёрная в Сретенском районе.

Предметы быта, культа и воинского снаряжения тунгусоязычного народа мохэ, жившего в Забайкалье в эпоху раннего Средневековья, обнаружены на реке Шилка в Сретенском районе.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 3 августа.

«Научное исследование проходит сейчас в Сретенском районе на речке Чёрная. Новосибирские археологи, сотрудники Забайкальского краеведческого музея и студенты Читинского техникума железнодорожного транспорта объединили свои усилия, чтобы узнать немного больше об истории одного из исчезнувших племён, когда-то жившего в Забайкалье.

Объектом исследования учёных стало древнее племя мохэ - тунгусоязычный народ, живший в эпоху раннего Средневековья. В своё время это племя играло важную роль в жизни Востока, но известно о нём сейчас не так уж и много. Недалеко от Сретенска, на месте где река Чёрная впадает в Шилку, сохранились археологические памятники: поселения, городища и могильники того времени. Учёным удалось обнаружить предметы быта, культа и воинского снаряжения мохэ», - рассказала корреспондент телерадиокомпании Любовь Чистякова.

По её информации, проект по изучению племени мохэ начался ещё в 2004 году. Некоторые ранее собранные факты о жизни этого племени не подтвердились.

«Вероятно, местное население не особо радовалось мохэ, поэтому и пришлось строить городища для того, чтобы продвигаться вглубь Забайкалья. Но, по всей видимости, довольно быстро эти две культуры вступили в контакт», - рассказал старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук Сергей Алкин.

Елена Бренер

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter