СЕЙЧАС +12°С

Прокуратура выявила нарушения на 8 млн руб. в комитете образования Петровск-Забайкальского

Прокуратура выявила многочисленные финансовые нарушения на сумму более восьми миллионов рублей, допущенные в 2009-2012 годах руководителем и главным бухгалтером комитета образования Петровск-Забайкальского.

Прокуратура выявила многочисленные финансовые нарушения на сумму более восьми миллионов рублей, допущенные в 2009-2012 годах руководителем и главным бухгалтером комитета образования Петровск-Забайкальского.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 12 декабря в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Председатель комитета Николай Островский, по мнению прокуратуры, ненадлежаще исполнял обязанности в части финансовых распоряжений. При начислении доплат и надбавок к заработной плате, премий работникам комитета был грубо нарушен порядок, определенный решениями думы городского округа. Приказом председателя комитета не был определен круг лиц, получающих надбавки за вредные условия труда, за сложность и другие. Не была проведена аттестация рабочих мест специализированной службой и выплаты за вредные условия труда производились на основании положения об оплате труда, утвержденного председателем комитета в июне 2010 года. Кроме этого, работникам комитета выплачивались премии и стимулирующие надбавки за счёт экономии фонда зарплаты. При этом расчёты по этой экономии не делались и не были представлены в ходе прокурорской проверки. Проведя свои расчеты, прокуратура выявила отсутствие в учреждении такой экономии», - сообщили в пресс-службе.

По информации прокуратуры, выявлены также грубые нарушения в приказах на выплату премий работникам. Главный бухгалтер Лариса Прокопенко по своему усмотрению вручную дописывала в подписанные председателем комитета приказы фамилии работников и размеры дополнительной премии. Причём в ряде случаев указанные в приказах размеры премии не соответствовали внесенным в лицевые карточки по заработной плате или вовсе не начислялись работникам.

«Она же, пользуясь попустительством своего руководителя, начислила себе и получила в январе 2012 года отпускные и материальную помощь авансом почти за два года. Затем в нарушение трудового законодательства, без письменного заявления фактически компенсировала себе неиспользованный в 2012 году отпуск. Прокопенко также выполняла работу по выдаче бесплатных путевок детям на санаторно-курортное оздоровление, что не входило в круг ее обязанностей и не оформлялось приказом председателя комитета. В связи с этим она ежегодно начисляла себе и получала премию от 5 до 9 окладов», - добавили в прокуратуре.

Прокуратура усмотрела в действиях Островского признаки преступления, предусмотренные частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность» (максимальное наказание – арест на срок до трёх месяцев), а в действиях Прокопенко признаки преступления, предусмотренные частью 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» (максимальное наказание – до четырёх лет лишения свободы). В связи с этим материалы прокурорской проверки переданы в следственный орган для принятия процессуального решения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter