20idei
СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

Минобр: Мы готовы к введению основ религиозных культур и светской этики для всех классов

Ведущий специалист министерства образования Забайкальского края Елена Вологдина, комментируя информацию о возможном вводе предмета «Основы религиозных культур и светской этики» во всех классах школ, заявила, что краевые школы к этому новшеству успеют подготовиться, и проблем нововведение не вызовет.

«Кадров нам хватит. Этот предмет не введут разом, всё будет поэтапно. На сегодняшний день у нас ведут этот предмет педагоги начальных классов и среднего звена — учителя МХК, истории, русского языка и литературы. Если будет принято решение, то, конечно, будет определено время, за которое мы подготовим педагогов по разработанным, откатанным, апробированным планам. Учителя пройдут курсы повышения квалификации. Наших педагогов, которые ведут этот курс, мы ведь тоже подготавливали и учили. У нас был разбег с ноября прошлого года. За это время учителя прошли курсы повышения квалификации. В любом случае время на подготовку специалистов будет», — сообщила 21 декабря корреспонденту ИА «Чита.Ру» Елена Вологдина.

По словам ведущего специалиста министерства, на одной из последних конференций учителя отмечали, что новый курс интересный, подробный, и педагогам нравится по нему работать.

«После первого полугодия мы проведём мониторинг. Учебники и учителя для преподавания этого предмета есть в каждой школе. Сказать, что всё отлично, мы пока не можем, но сказать, что мы подготовлены плохо, не имеем права. Идут вполне ожидаемые рабочие моменты по всей стране. У нас работает сайт, который оказывает информационно-методическую поддержку. У нас работают специалисты», — добавила Елена Вологдина.

По информации «Российской газеты», новый курс «Основы религиозных культур и светской этики», возможно, в ближайшем будущем будет преподаваться во всех классах, включая выпускные.

«Есть мнение разработать его для начальной, средней, старшей ступени. Концепция готова, и скоро её обсудят конфессии», — уточнил автор издания.

В 2009 году президент России Дмитрий Медведев одобрил предложения религиозных лидеров по введению в школах предмета «Основы религиозных культур и светской этики». В формате эксперимента было выбрано около 20 субъектов РФ. В апробации участвовали более 240 тысяч учеников 4—5-х классов почти 10 тысяч российских школ. В курсе шесть модулей: православная, исламская, буддистская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. Выбирать конкретное направление для школьника должны его родители. Эксперимент признан удачным.

В январе правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях на территории всей страны.

В Забайкальском крае предмет «Основы религиозной культуры и светская этики» преподаётся с 1 сентября 2012 года. По данным на 27 июня, более 35% родителей третьеклассников Забайкалья выбрали для изучения детей основы православной культуры, 31% - светскую этику, 1% - буддизм, а 0,1% - иудаизм.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter