СЕЙЧАС +12°С

Школу в Акшинском районе с наименьшим в крае числом учеников сохранили, сделав филиалом

Власти Акшинского района Забайкальского края сохранили школу в селе Такеча, где учится наименьшее среди забайкальских школ число детей - 11 человек, из-за чего стоимость обучения одного ребёнка в ней составляет 270 тысяч рублей в год — в 5,6 раза больше, чем в райцентре.

Информация об этом размещена в номере 1 газеты «Сельская новь» за подписью начальника районного отдела образования Павла Корнакова.

«Вопрос по оптимизации расходов системы образования района ставился еще в 2009 году. В рамках решения этой задачи в 2010-2011 годах школы сёл Новокургатай, Улача, Тохтор, Курулга, Усть-Иля из статуса средних перешли в основные. Из года в год краевая субвенция на общее образование уменьшалась. Поэтому были вынуждены искать пути экономии средств и проводить оптимизацию расходов. Наблюдается уменьшение контингента учащихся по району. Так, в 2009 году за партами сидело 1345 учащихся, в 2012-м -1263 ученика, отсюда низкая наполняемость классов, соотношение учитель-ученик и другие показатели эффективности. В школе села Такеча 11 учеников и количество персонала тоже 11 человек. Стоимость одного ученика в год 270 тысяч рублей (стоимость ученика в Акше — 48 тысяч рублей). В Забайкальском крае больше нет школы с таким количеством учащихся», - говорится в публикации.

Корнаков также поясняет, что сохранение школы в Такече, в которой также работает клуб и фельдшерско-акушерский пункт, путём присоединения к школе села Улача — единственный способ сохранить её.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter