СЕЙЧАС +9°С

Ценности золотопромышленника Бутина покажут в краеведческом музее к 360-летию Нерчинска

Забайкальский краевой краеведческий музей готовит специальную выставку и научную конференцию в честь юбилея Нерчинска.

Забайкальский краевой краеведческий музей готовит специальную выставку и научную конференцию в честь юбилея Нерчинска.

Об этом 7 февраля корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщила ученый секретарь музея Наталья Константинова.

«Мы начинаем цикл мероприятий, посвящённых 360-летию самого первого за Байкалом города – Нерчинска. В их рамках состоятся IV-е «Петряевские чтения», связанные и с 360-летием Нерчинска, и со 100-летней годовщиной со дня рождения известного забайкальского краеведа Е.Д. Петряева, который в свою очередь внёс огромный вклад в изучение истории города и является его почётным гражданином. На конференции, запланированной на 13-14 февраля, прозвучит более пятидесяти докладов», - сообщила собеседник агентства.

«Выставка музейных раритетов «Был известен всему миру» откроется 13 февраля в 17.00. На выставке, кроме подлинных фотографий с видами Нерчинска, интерьеров Бутинского дворца и предметов коллекции забайкальского золотопромышленника М.Д. Бутина, будут представлены предметы XVIII века, связанные с начальной историей Нерчинска», - добавила Наталья Константинова.

Она также напомнила, что отсчёт истории Нерчинска начинается с первого небольшого острожка, который был заложен поздней осенью 1653 года отрядом казаков сотника Петра Бекетова. Первоначальное месторасположение - на правом берегу Шилки против устья реки Нерчи дало ему первое название «Шилкский». Позже, когда острог был возобновлен Афанасием Пашковым летом 1658-го на левом берегу реки Нерчи, где она впадает в Шилку, примерно в пяти километрах от закладки Шилкского острожка, в документах его называли Верхним Шилским, Нелюцким или Тунгуским. Между 1659 и 1662 годами за ним закрепилось название «Нерчинский», а также «Нерчинск».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter