СЕЙЧАС +9°С

Более 26,5 тысячи детей в Забайкалье стоят в очереди на детские сады — ГТРК «Чита»

Более 26,5 тысячи детей в возрасте до 7 лет стоят в очереди на детские сады в Забайкалье. Из них более 5 тысяч — дети от 3 лет.

Более 26,5 тысячи детей в возрасте до 7 лет стоят в очереди на детские сады в Забайкалье. Из них более 5 тысяч — дети от 3 лет.

Сюжет об этом вышел в эфире ГТРК «Чита» 13 марта.

«Елена Грицаева в очередь в детский сад встала, когда маленькому Станиславу не исполнилось и месяца. Однако отказ в устройстве ребёнка молодой маме приходилось выслушивать на протяжении двух лет», — уточнила корреспондент Анжелика Панибрашина.

Елена Грицаева рассказала, что они стояли в очереди в 12 детских садов по всем районам города, но не попали ни в один сад: «Приходили на спорную комиссию, нам сказали, что мест нет, предоставят только дополнительные места льготным категориям. В садик мы не попали, никаких компенсаций, ничего этого нет, хотя, насколько мне известно, что есть компенсация. Случайно узнали, что ведётся набор в новый садик №72, мы написали его и потом вот по очереди уже».

По словам Панибрашиной, на развитие нескольких программ, рассчитанных до 2015 года, по ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения из краевого и муниципального бюджетов в прошлом году было выделено более 800 миллионов рублей, из них освоено около 300 миллионов. В первую очередь деньги пошли на реконструкцию детских учреждений.

«Таким образом, ситуацию более-менее удалось стабилизировать в восьми районах края — Акшинском, Балейском, Газимуро-Заводском, Оловяннинском и других. Однако в прошлом году в крае предполагалось построить 30 зданий дошкольных учреждений. Вместо этого в эксплуатацию были введены только 15, причём 14 из них — реконструированы. В краевом центре напряжённая атмосфера сохраняется на протяжении ряда лет. Очередь в дошкольные учреждения сегодня составляет более 9 тысяч детей. В прошлом году удалось открыть всего чуть более 500 дополнительных мест. Как выход из ситуации — вариативные формы подготовки ребёнка к школе», — рассказала Панибрашина.

Главный специалист отдела комитета образования Читы Галина Каминская в комментарии ГТРК сообщила, что в городе дополнительно было открыто 5 групп для детей за счёт перепрофилирования помещений и 10 центров игровой поддержки во всех районах города на 200 мест. Кроме этого, были открыты группы предшкольной подготовки.

«Строительство детских садов в этом году пока предусмотрено в восьми населённых пунктах края. Кроме этого, более 20 зданий планируется реконструировать. Также предполагается создать около 3 тысяч дополнительных мест и продолжить внедрение альтернативных форм дошкольного образования. Таким образом, по прогнозам специалистов, очередь в детские сады за год сократится на две с половиной тысячи человек», — добавила Панибрашина.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter