СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Иркутские археологи нашли в Забайкалье захоронение горбатой девушки со стрелой в голове

Археологи из Иркутска нашли древнее захоронение горбатой девушки со стрелой в голове на могильнике «Окошки» в Забайкальском крае.

Археологи из Иркутска нашли древнее захоронение горбатой девушки со стрелой в голове на могильнике «Окошки» в Забайкальском крае, сообщается 5 апреля на сайте «Байкал-Инфо».

По информации «Энциклопедии Забайкалья», могильник «Окошки» располагается на вершине горы Окошки в 8 километрах к северо-западу от посёлка Юбилейный Краснокаменского района.

«Как рассказал в конце марта 2014 года доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного технического университета Артур Харинский, во время экспедиции в погребении бронзового века археологи обнаружили останки очень странной девушки лет 16-20. Видимо, она была горбатой, потому что у неё срослись спинные позвонки. Самое интересное, что умерла она не своей смертью, потому что, когда учёные начали чистить череп, то обнаружили там отверстие, в котором находилась костяная стрела. Девушка со стрелой в голове стала одной из самых уникальных находок сезона», - говорится в сообщении.

По информации сайта, юго-восток Забайкалья, по былинным и летописным сведениям, является прародиной монголов — тех, что создали державу, во главе которой стоял легендарный Чингисхан. Раскопки в могильнике, который датируется XIII—XIV веками на горе под названием Окошки, ведутся несколько лет: «Скорее всего, этот могильник относится к древнему монгольскому городу, стоявшему на берегу реки Хирхиры. По одной из гипотез, этот город основан племянником Чингисхана - ханом Исункэ».

«В одном из погребений могильника археологи нашли большой каменный гроб, в который был помещён другой, но уже деревянный. В нём обнаружили череп женщины и золотые украшения. Как предположили ученые, скорее всего, это была небедная женщина, возможно, наложница. В одном из монгольских захоронений нашли уникальные вещи. За гробом в стенке могильной ямы обнаружили нишу - тайник, в котором находились зелёная фарфоровая чаша и остатки деревянной чаши с позолоченным ободком, покрытой лаком. Археологи их передали на реставрацию в Эрмитаж, где пытаются по составу лака определить, где была произведена эта чаша, но, скорее всего, она китайская», - также сообщается на сайте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter