СЕЙЧАС +14°С

Международный университет «Центральная Азия» планируется создать на базе ЗабГУ

Создание международного университета «Центральная Азия» планируется на базе Забайкальского государственного университета.

Создание международного университета «Центральная Азия» планируется на базе Забайкальского государственного университета, сообщил 22 сентября во время визита в Читу министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова ректор ЗабГУ Сергей Иванов.

«Мы замахнулись на достаточно амбициозный проект – это создание международного университета «Центральная Азия». В этом направлении мы будем работать. Конечно, мы хотели и хотим, не теряем надежды стать университетом ШОС (Шанхайской организации сотрудничества - ред.). В этом направлении мы тоже работаем и будем, конечно же, работать», - сказал Иванов.

По информации сайта университета ШОС, он функционирует как сеть уже существующих университетов в государствах-членах ШОС: Казахстане, Китае, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане, а также в странах-наблюдателях: Индии, Иране, Монголии, Пакистане. В список российских университетов ШОС входят МГУ им. М.В. Ломоносова, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Новосибирский государственный технический университет и другие вузы.

Подготовка кадров высшей квалификации в рамках Университета ШОС осуществляется по приоритетным областям культурного, научно-образовательного и экономического сотрудничества стран-участниц Организации: регионоведение, экология, энергетика, IT-технологии, нанотехнологии.

Говоря о проблемах университета, которые необходимо решить в ближайшее время для того, чтобы развиваться в выбранных направлениях, Иванов отметил, что самым трудным вопросом сегодня является имущество университета:

«Сегодня самой большой проблемой является большой имущественных комплекс, который требует и содержания, и эксплуатации, и ремонта. В этом комплексе есть часть объектов, которые уже не характерны для университета».

Он добавил, что с расширением университета необходимо увеличивать и количество общежитий для российских и иностранных студентов, которые будут приезжать в Читу на разные сроки обучения.

«Также нам бы не помешала современная библиотека, о чём мы и будем вас просить», - обратился Иванов к Дмитрию Ливанову.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter